Уникальное производство стекольной продукции в Лисичанске посетили журналисты телеканала «НАШ»

пролетарий3

Мы регулярно поднимаем тему работы промышленности на Луганщине. Военный конфликт и экономическая блокада внесли свои пагубные коррективы в работу предприятий области, но еще одним значительным фактором в данной теме является абсолютное равнодушие чиновников от власти к отечественному производству.

Для промышленного региона стабильная работа предприятий является источником рабочих мест, налогов в местные бюджеты, сдерживающим фактором от оттока специалистов в другие регионы и за рубеж, а также залогом развития промышленного потенциала в целом.

Наглядно результаты убийства промышленности на Луганщине можно посмотреть на примере Лисичанска, где под государственным управлением было уничтожено государственное предприятие "Лисичанский стекольный завод", известный ранее, как «Пролетарий».

пролетарий пролетарий1 пролетарий2 Снимок

Одновременно с этим, усложняется процесс работы и для частного предприятия ООО "Лисичанский стекольный завод", который специализируется на переработке флоат-стекла и также находится в городе Лисичанске.

Об этом многократно говорилось в материалах местного телеканала "ТРК "Акцент". На днях эту же тему подняли и в эфире телеканала "Наш", корреспонденты которого посетили производство ООО "Лисичанский стекольный завод" и осветили проблему работы предприятий Луганщины в условиях современной политики власти и жизни в зоне проведения ООС.

пролетарий3

На заводе с журналистами встретились главный инженер предприятия Николай Онишко и главный редактор «ТРК «Акцент» Ольга Яцык, так как коллектив телеканала всегда освещает темы, касающиеся жизни города.

Главный инженер Николай Онишко рассказал журналистам о продукции, которую производят на заводе. Среди всего перечня позиций ООО "Лисичанский стекольный завод" производит энергосберегающее стекло, которое довольно востребовано в Украине. Но при этом, завод работает без какой-либо поддержки государства, не говоря уже об отсутствии госзаказов. Вместо этого, только растут налоги и тарифы на газ и электроэнергию для промышленности, что усложняет в разы работу предприятия.

"Если государство не хочет вкладывать деньги в предприятие, то хотя бы дайте какие-то льготы, потому что облагают налогами. Уберите земельный налог, обеспечьте нас, хотя бы, государственными заказами, которые вы отдаёте представителям зарубежных компаний", — рассказал он.

Проблемы возникают и в плане получения сырья. Стекло Украина покупает у других стран, а собственного не производит. Эта возможность исчезла вместе с государственным предприятием "Лисичанский стекольный завод", где в 2012 году была построена новая стекловаренная печь.

Стекловаренная печь готовая к запуску в ноябре 2017 года:

пролетарий печь

В 2018 году завод перешел в управление государства, после чего началось его уничтожение.

Этот вопрос также был поднят во время встречи.

Вот тот самый ответ бывшего министра экономического развития Степана Кубива на один из многочисленных запросов народного депутата Украины Сергея Дунаева.

Ответ Дунаевуответ Дунаеву1

В нем действительно идет речь о нецелесообразности работы предприятий в радиусе 150 километров от линии разграничения. А между тем, кроме производства стекла, предприятие могло дать около 2 тысяч рабочих мест и финансово обеспечить множество семей. Отсюда была бы стабильная уплата услуг ЖКХ и налогов в городскую казну со стороны населения.

На данный момент в Украине стекло не варится, а сырье импортируется. Государственное предприятие было уничтожено на глазах лисичан и со стороны правоохранительных органов и представителей городской военно-гражданской администрации не было сделано, ровным счетом, ничего для препятствования данному мародерству.