В Лисичанске повредили «памятник» добровольцам АТО

флагшток1

Это далеко не первый памятник, который пострадал в Лисичанске, начиная с 2014 года. В городе можно сказать уже более шести лет с переменным успехом идет «война памятников».

Основной ленинопад в Лисичанске начался осенью 2015 года, когда во власть города зашла значительная часть так называемых патриотов. Не прошло и месяца с момента их прихода в горсовет, а два памятника уже были повалены.

Крутились они и возле самого большого памятника Ленина, что стоял на центральной площади, однако ввиду скудности ресурсов, так ничего толкового придумать и не смогли. Ну разве что от бессилия полили монумент краской.

ленин

Все это проводилось под прикрытием закона «О декоммунизации» и, естественно, никто так и не понес наказания.

ленин снос

В конечном итоге памятник все же снесли. Вместо него теперь стоит этакий «холодильник», который закрывает так и не убранные "ноги Ильича".

ноги

Однако и этого им показалось мало, и они решили объявить «войну» мемориалу «Танк». Типа, почему стоит зеленый, а не в цветах государственного флага? Задавшись таким непростым и конечно же жизненно важным для города вопросом, они и приступили к его разрешению

лисичанск танк

Несколько раз коммунальные службы города возвращали мемориалу его цвет, а «небайдужі» люди с завидным упорством красили его в национальные цвета. Но, все-таки, победу в этой «войне» одержали коммунальщики и танку возвратили его настоящий окрас. По данному факту были возбуждены уголовные дела, которые так и пылятся в глубине горотдела полиции на полках у следователей. В общем, виновники найдены не были.

И вот, уже в 2021 году, очередное повреждение памятного знака. На этот раз был поврежден постамент воинам-добровольцам АТО. И вот тут полиция отреагировало быстро. Даже умудрилась, вместе с сотрудниками СБУ возбудиться по статье 297 УК Украины. Что за статья? Да ничего такого… всего лишь «Наруга над могилою, іншим місцем поховання або над тілом померлого»

лисичанск памятник полиция

И вот тут возникает ряд вопросов…

  1. Чья там находится могила либо чье похоронено тело?
  2. В каком реестре, и под каким регистрационным номером зарегистрирован данный памятник?

Ответы на них можно дать легко. В первую очередь это не могила и, конечно же, там нет никакого тела. Ведь до возведения нынешнего памятника, на данном месте десятки лет простоял бюст Ворошилова. И если уж чья могила там и находится, то с большей вероятностью Ворошилова, бюст которого снесли несколько лет назад. Более того, указанное сооружение нигде не зарегистрировано как памятник. Его нет ни в реестрах, ни в каталогах. По сути, это просто малое архитектурное сооружение, которое не имеет ни собственника, ни какого-либо регистрационного номера.

флагшток

И все же, если судить по факту, то инцидент неприятен и виновники заслуживают наказание. Однако не по указанной полицией статье. Здесь действия правонарушителей попадают под статью «Хулиганство». Ведь более чем вероятно, что употребившая спиртное молодежь попросту показывала свою физическую силу и согнула флагшток.