В Лисичанске проблемы с питанием детей в школах, а мэр отправляется в отпуск (продолжение + видио)

отпуск

Новый учебный год в Лисичанске, несмотря на помпезность проведенных в школах первых звонков, не слишком обрадовал как самих учеников, так и их родителей и учителей. Даже присутствие на торжественных линейках представителей городской власти и самого градоначальника Сергея Шилина не смогло поднять настроение ребятни после того как на этих же линейках им было объявлено, что детского питания в школах не будет.

Так, на начало сентября в школах Лисичанска нет питания учащихся 1-4 классов и детей льготных категорий (сирот, малообеспеченных и др.). Находящаяся непосредственно в подчинении городского головы коммунальная организация КШП (Комбинат школьного питания) не смогла на первый тендер предоставить полный пакет необходимых для участия в конкурсе документов. Из-за такой халатности, первый тендер не состоялся.

Во втором тендере, кроме «Комбината школьного питания» принял участие еще один претендент. Частный предприниматель предложил меньшую, чем коммунальщики цену на поставки продуктов в школы. Но его предложение было отклонено комиссией из-за того, что были найдены несоответствия в предоставленных им документах. Однако предприниматель посчитал, что к нему отнеслись предвзято. Поэтому он написал жалобу в Антимонопольный комитет, в которой и указал, что его предложение было отклонено неправомерно. В свою очередь, Антимонопольный комитет, получив такое заявление, приостановил тендер до рассмотрения жалобы предпринимателя и проведения проверки.

В тоже время, городской голова Лисичанска Сергей Шилин, после своих фотосессий на торжественных линейках 3 сентября, вместо решения проблем, по заведенной у него привычке, попросту покинул город. Так, 4 и 5 сентября он находился в командировке в Донецкой области, город Святогорск. Ну а с 6 сентября наш мэр оформил себе отпуск, который продлится до 28 сентября.

Вот так, в очередной раз городской голова бросает город, оставляя Лисичанск один на один с его проблемами. И да, скорее всего, после решения проблемы, а она будет решена к концу сентября, появится веселый и хорошо отдохнувший градоначальник, который, конечно же, с умным видом расскажет лисичанам сколько он своих сил к этому приложил, сколько ночей не спал, как ему не лез в рот бутерброд, лишь бы была решена проблема питания детей в школах Лисичанска.

Кстати, после того как мэр ушел в отпуск, его заместитель Андрей Шальнев сразу же собрал внеочередную сессию Лисичанского горсовета, на которой и было принято решение по организации питания учеников в школах города. То есть то, что должен был сделать еще в первых числах сентября городской голова, сделал его заместитель, который в отличие от мэра не побоялся взять на себя такую ответственность.

Но и здесь не обошлось без казусов. На внеочередную сессию в полном составе явилась только депутатская группа «За мир и развитие Лисичанска», состоящая из фракции «Оппозиционный блок» и двух внефракционных депутатов. В тоже время депутаты, которые гордо именуют себя патриотами Лисичанска, а это фракция БПП – отсутствовали в полном составе, а из фракции «За життя» на сессии был только один из четырех депутатов. Также отсутствовали депутаты от Радикальной партии Юлия Куриная и от партии «Самопомощь» Павел Кирилов. А депутаты Андрей Шеховцов, Ольга Шкарупа и Алла Григорьева, хоть и присутствовали на сессии, однако отказались поддержать данное решение горсовета. И это несмотря на то, что Григорьева не только депутат, но и директор школы.

Остается открытым вопрос и ответственности за эту фактически чрезвычайную ситуацию, которая произошла благодаря некомпетентности директора КШП и бездеятельности городского головы. Ведь именно эти два человека поставили под угрозу здоровье наших школьников. Уголовный кодекс Украины предусматривает и ответственность за подобные проступки. Это ст. 367 УКУ: «Служебная халатность — неисполнение или ненадлежащее исполнение служебным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что причинило существенный ущерб или повлекло за собой тяжелые последствия охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, а также интересам отдельных юридических лиц».