В Лисичанском детском саду «Росинка» разгорается скандал из-за родительских взносов

поборы

Практика выбивания денег коммунальными предприятиями из кошельков граждан в Украине распространенная. Каждая такая организация в этом направлении имеет свои фишки и методы воздействия. На этот раз в поле зрения попали детские дошкольные учреждения, а попросту – садики.

В Лисичанске, как в принципе и в остальных городах нашей страны, довольно-таки распространен один из видов поборов – благотворительные взносы. Благотворительная помощь при поступлении ребенка в детское учреждение, ежемесячный благотворительный взнос, покупка моющих средств, это вообще отдельно от взносов, а там еще можно привлечь и родителей к бесплатному труду на благо садика. По большому счету, законодательство здесь не нарушается. Однако есть нюансы. Благотворительный взнос не должен быть фиксирован. Потому как определить такой взнос, к примеру, при приеме ребенка в детский сад, в размере тысячу гривен, неправильно. Это уже будет не благотворительная помощь, а, по факту, плата за поступление в садик. Более того, как выяснилось, отчитываться за подобную плату, детский сад не собирается.

Разговор идет о детском дошкольном учреждении «Росинка». А сумма, за которую садику необходимо отчитаться,  составляет, примерно 700 тыс. грн. Из чего она состоит? Пожалуйста.

В самом садике более 250 детей. Теперь посчитаем, сумму, которая образовывается при поступлении детей в садик. Берем просто 250 и умножаем на 1300 грн. Такой, как было мне сказано, был взнос при поступлении в садик. Так вот, умножив, мы получим 325 тысяч гривен. Теперь возьмем 40 грн. ежемесячного сбора и умножим на те же 250. Получаем ровно 10 тыс. грн. ежемесячно. 10 тысяч умножаем на двенадцать. Это 120 тыс. грн. в год. И умножаем на три. Это 360 тыс грн. за три года. Именно столько ребенок находится в детском саду. Прибавляем к 325 тыс. грн. 360 тыс. грн. и получается, что за три года, детский сад зарабатывает на родительских взносах, немного и немало, а практически 700 тыс. грн.

И это, можно сказать, цифра приблизительная. Почему-то у меня стойкое ощущение, что реальная сумма будет несколько выше.