В пальто, без газа и электричества. Как выживают люди в оккупированной Макеевке

макеевка

макеевкаТемпература воздуха в некоторых квартирах опустилась до +10 градусов

Оккупированная боевиками Макеевка – город-спутник Донецка – вечером в воскресенье осталась без газа и теплоснабжения. В 20-градусные морозы жилье тысяч людей начало остывать и через считанные часы, как сообщили замерзшие макеевчане, температура воздуха в некоторых квартирах опустилась до +10 градусов и ниже.

Сидели дома в пальто и не спали всю ночь

Кроме этого, исчез газ. "Примерно около шести часов вечера был скачок напряжения в электросети – и сразу после этого пропал газ. Видимо, что-то где-то выбило, – рассказал местный житель Юрий Лрадненко. – В горгазе сказали, что авария на газораспределительной станции, и когда будет газ в домах – неизвестно. Велели сливать воду из котлов и колонок, перекрывать все краны на приборах".

Через час газ частично вернулся в макеевские печки, но радиаторы полностью остыли.  Окоченевшие жители Макеевки безуспешно пытались дозвониться на горячие линии коммунальных служб. "Конечно, никто не отвечал. У меня частный дом, есть котел газовый – я не знаю, как оттуда сливать воду. Эту ночь я не спала вообще, сидела дома в пальто, потому что в комнатах было +12. Котел не запустился", – поделилась макевчанка Татьяна Малько.

макеевка1

Отсутствие тепла в радиаторах жители Макеевки попытались компенсировать наличием электрообогревателей. Как только все дружно включили их в розетки, несколько кварталов остались без света из-за перегрузки линий, у других напряжение опустилось до 180-190 Вольт. Впрочем, эту проблему аварийщики быстро решили. К неприятностям добавились перебои с мобильной связью одного из операторов, которая, по словам жителей, "легла прочно".

Ночь жители Макеевки, а как выяснилось позже – и Донецка, провели беспокойно. "Мы спали в спортивных костюмах под двумя одеялами, все вместе на одном диване. Что интересно, газовая печка у нас работала вечером, но газ шел так слабо, что мы не смогли вскипятить кастрюльку воды – просто не дождались", – рассказала макеевчанка Юлия Гаева. В Донецке в одних районах радиаторы были раскалены, в других – немногим отличались по температуре от куска промерзшего камня. "У нас в Ленинском районе наши соседи уже были готовы костер разводить в квартире – у них угловая, остыла моментально, холодрыга жуткая".

Заклинило задвижку на морозе

Причины газово-отопительного коллапса жители Макеевки, добившиеся правды от коммунальщиков, назвали сразу же. "Мне сообщили, что от мороза заклинило задвижку на Чайкинской линии при переходе на второй ввод, который находится в Ханжонково (район Макеевки. – Авт.). Так что перестраховались и отрубили все. Но процесс пошел, сказал достоверный источник, в течение часа должно быть нормально. При -15 градусах мороза город должен перейти на второй ввод по газу, но сразу не перевели и решили это сделать сегодня, так как морозы ожидаются до -24 градусов. Потерпите 2-3 часа и все должно нормализоваться", – сообщил макеевчанин Александр.

макеевка2

Ночью по домам и квартирам прошлись волонтеры и сотрудники коммунальных служб, которые просили перекрыть газовые краны, чтобы избежать проблем во время подачи газа. "Возможно, у кого-то погасли конфорки, а человек их не закрыл – и если будет пущен газ, может произойти взрыв", – объяснили коммунальщики. Они также добавили, что разрыва трубопроводов центрального отопления не произойдет, как того боялись жители: "Вода в системе циркулирует, насосы котельных работают в штатном режиме. Просто вода в данный момент не подогревается. В этом режиме даже при сильном морозе ничего страшного за короткий промежуток времени не случится. Как только нормализуется давление газа, котельные для начала перейдут в эконом режим, поддерживая какое то время среднюю температуру. В случае полного остывания воды к тому моменту, потребуется порядка четырех часов на ее разогрев".

Сейчас в Макеевке газ подается на отдельные котельные и частично -  в газораспределительные сети. "В ночь с 3 на 4 января удалось подключить к газоснабжению свыше 43 тысяч абонентов. Без газоснабжения остается еще 40 тысяч абонентов в многоквартирных домах и 20 тысяч абонентов частного сектора", – сообщили в коммунальных службах. Полностью вернуть отопление и газ в дома макеевчан планируется не позже 6 января.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в частном секторе. По сообщениям местных жителей, из-за отсутствия газа не работают автономные системы отопления. "Я живу в частном секторе и у нас котел газовый. Есть один обогреватель на 70 кв. м. и маленький ребеночек. Я в панике полной. Слить тяжело воду, трубы если замерзнут и разорвутся – будет просто кошмар. Целую ночь не спала, надеялась, что котел зажгу. Увы – уже в доме +10", – отмечает местная жительница Татьяна.

макеевка3

"Нужно искать человеческий фактор"

"Ситуации подобного масштаба, которая произошла в Макеевке, – крайне редки и опасны. Подключение дома к газу – постепенное, с подомовым обходом. По инструкции, газовщики должны перекрыть каждый дом, запустить магистраль, а уже потом каждый дом запускать по отдельности. Должны быть задействованы не только газовщики, а и коммунальщики. В данном случае может случиться множество нештатных ситуаций и людям нужно проявлять бдительность. Также нужно избежать резкого скачка давления. К примеру, сейчас во многих домах стоят гибкие газовые шланги, и при резком скачке уплотнитель может прохудиться, – рассказал инженер одного из коммунальных предприятий Анатолий Лысков. – Что же касается повреждений газопровода, то повредить его, конечно, можно, но сделать это, чтобы допустить инцидент подобных масштабов, крайне сложно. Локально можно было бы оставить без газа несколько кварталов. Но чтобы целый город – почти невозможно. Газораспределительные узлы – объекты, на которые сложно попасть посторонним. Так что, на мой взгляд, в нынешнем инциденте нужно искать человеческий фактор".