В Северодонецке состоялась первая после выборов сессия горсовета

IMG_3836

В Северодонецке состоялась первая после выборов сессия городского совета VII созыва.

Заседание, как и положено по законодательству, открыл глава северодонецкой ТВК Александр Урядов. В ходе собрания вновь избранный мэр Валентин Казаков принял присягу, а присутствующим депутатам вручили их удостоверения.

На повестку дня первой сессии новоизбранного городского совета было вынесено всего семь вопросов, за включение в повестку дня каждого из которых по требованию одного из депутатов голосовали отдельно, так как, с его слов, они не были заранее опубликованы и стали известны избранникам лишь на самом заседании. Вопросы были следующими: рассмотреть вопрос о выборах секретаря Северодонецкого горсовета, о создании исполнительного комитета Северодонецкого горсовета и определении его количественного состава, о создании рабочей группы для подготовки регламента городского совета и определения количественного и персонального состава или общих комиссий, про утверждение структуры исполнительных органов городского совета, про утверждение заместителей городского головы, об утверждении управляющего делами исполкома.

По итогам выборы секретаря было решено перенести на следующее заседание, предварительно проконсультировавшись с фракциями горсовета, а так же был принят второй и третий вопрос. По предложению мэра депутаты решили создать исполнительный комитет в количестве 15 человек и создать рабочую группу по созданию регламента, по которому будет работать городской совет VIIсозыва, из шести избранников из каждой фракции, имена которых были озвучены и тут же одобрены. Остальные четыре вопроса было решено рассмотреть после недельного перерыва. Посему, следующее заседание, то есть продолжение первой сессии новоизбранного Северодонецкого горсовета запланировано на 10 декабря, на 9:00.

В ходе сессии один из новоизбранных лишь один из новоизбранных депутатов, лидер фракции Радикальной партии в Северодонецком горсовете Григорий Пригеба, выступил перед присутствующими и поделился своими мыслями о выборах, поделился планами на работу в совете и призвал своих коллег и мэра на плодотворную работу. Он призвал представителей «Оппозиционного блока» признать свое поражение на выборах перед Демократическими силами в Северодонецке, быть в оппозиции к этому объединению, а мэра – сотрудничать с демократами.

«Мы надеялись все и многие те, кто пришли в цивилизованное общество. Депутаты – это цвет этого общества, этого города, за который отдали голоса горожане, которые тоже надеются, что мы будем конструктивно работать и помогать городскому голове, чтобы всякие иллюзии исчезли о всяких нехороших вещах. Есть методика европейская, в цивилизованном мире: одни — побеждают, другие – проигрывают. Так сложилось, карта легла, масть так легла, понятия такие. Как угодно тут думайте, понимайте. «Оппозиционный блок», который очень уверенно шел, и это предшественники «Партии регионов», мы их так называем, они набрали всего лишь навсего 16 голосов из 36. Как Кличко: проиграл, мы все за него болели. Но он взял какой-то период, чтобы потом реабилитироваться и победить. Два года у них будет. Они должны понимать, что они сегодня, оппозиция «Оппозиционный блок». Это же здорово. Мы все тут привыкли к этому. Это классно! Но сегодня есть группа депутатов, которая сидела две недели, думала, как всех сплотить. Нас – 20 человек. Они подписали все депутатскую такую группу, и мы должны конструктивно работать сегодня, не перетягивать друг друга. И если «Оппозиционный блок» действительно мужики есть, которые могут признать: да, они («Оппозиционный блок» — ред.) проиграли. У нашего губернатора нет же претензий к лисичанам, к рубежанам. Там даже никто не собирается. А вот тут что-то лепилось. Но мы хотели бы помочь вам. Если вы думаете, что был здесь когда-то один или два сумасшедших типа Самарского, потому что меня так называли, то сейчас тут будет десяток, которые каждый день будут писать в прокуратуру, поднимать всю финансовую составляющую за этот год, или еще чем-то заниматься: драйвовать, радикальными быть, жесткими, конструктивными. Давайте научимся, признаем: уважаемый «Оппозиционный блок», вы сегодня в Северодонецке за вас проголосовало 40% горожан, остальные все голосовали против… Поэтому Валентин Васильевич (Казаков, Мэр Северодонецка – ред.), считайтесь сегодня с группой, которая имеет 20 депутатов, если вы хотите, чтобы в городе было спокойствие, и мы готовы сегодня работать с оппозиционными депутатами, потому что за них тоже избиратели отдали голоса», — сказал Григорий Пригеба. Так же депутат-радикал предложил на все сессии приглашать представителей прокуратуры и полиции, чтобы те следили за законностью действий некоторых депутатов и чиновников.

Нужно отметить, что на заседании присутствовал и глава Луганской областной ВГА Георгий Тука. В ходе заседания он так же взял слово и поздравил депутатов и мэра с первой сессией. «Нужно забыть про политические предпочтения. Я абсолютно убежден, что не имеет значения, под каким флагом ремонтировать канализации или под каким флагом заниматься проблемами светообеспечения…  Давайте вместе объединимся ради того, чтобы сделать жизнь в городе более комфортной, более современной…», — сказал Георгий Тука.