В Верховной Раде снова заговорили о запрете абортов

159937

В Верховной Раде снова заговорили о запрете абортов. Хотят разрешить женщинам искусственно прерывать беременность только в случае угрозы жизни или выявлении патологии плода.

Еще одно исключение — зачатие ребенка после изнасилования. Такой законопроект зарегистрирован на днях нардепом от БПП Дмитрием Голубовым, который к тому же входит в Комитет по вопросам правовой политики и правосудия.

Комментируя прерывание жизни, которое является грехом, телеведущая «Надзвичайних новин» Виктория Сеник напомнила о волне убийств новорожденных детей собственными матерями. Видеокадры заставили телеведущую расплакаться прямо в прямом эфире.

Не сдерживая эмоций, напарница Константина Стогния по эфиру, всегда непробиваемая и стойкая к цинизму, который происходит в украинской политике, отметила безответственность и популизм народных депутатов.

«Думаете, матери убивают своих детей от жестокости? Нет — в основном от безденежья. И таких случаев, очевидно, станет больше. Если депутаты-мужчины не поймут: вместо популистского перекладывания ответственности на слабый пол, заняться следует не запретами, а воспитанием и социальной защитой. Например, было бы хорошо усилить ответственность мужчин, которые не платят алименты. Но вместо этого наши нардепы лезут своими липкими руками не только в карманы украинцев, но даже в женские трусы. Пусть беда обходит нас стороной...».

Телеведущая напомнила, что в соответствии с Конституцией Украины, человек имеет право развиваться в соответствии со своими личностными наклонностями. До тех пор, пока это не нарушает права других людей. То есть женщина сама может решать, что делать со своим телом.

«Да, прерывание жизни — смертный грех. Но разве не меньший грех убивать своего уже родившегося ребенка? Припоминаете волну детских убийств? «Надзвичайні новини» едва ли не ежедневно говорили о мертвых младенцах. Когда после родов мать заткнула своему малышу рот и нос и задушенного утопила в туалете. Когда выбросила новорожденного ребенка с пятого этажа. Когда он замерз, подброшенный в вагон со щебнем. Когда родная мать растерзала ребенка и закопала в гное. Выбросила как мусор на помойку или зарыла еще заживо», — едва сдерживая слезы вспомнила эти происшествия Виктория Сеник.

Последствия криминальных абортов

Интересно, что эта деликатная тема почему-то беспокоит именно тех мужчин, которые в своей жизни (хотя бы собственным жизненным примером) ничего не сделали для пропаганды семейных ценностей, здоровой семьи, многодетности. Проблема нехватки мест в детских садах актуальна как никогда. Безработица и кредиты — глобальная проблема для семей с детьми. Почему малыш превращается в роскошь? К примеру, мать, ухаживая за ребенком, не имеет возможности работать. А выходя из декрета часто сталкивается с дискриминацией: мол, «у Вас маленький ребенок — будете отпрашиваться на больничные, поэтому спасибо, Вы нам не подходите».

Кроме того, на уровне государства не продуманы адекватные льготы для многодетных семей, или матерей, которые воспитывают детей сами. Алименты в случае развода составляют сегодня как минимум 677,5 гривен, если иное решение не примет суд. Минимальная сумма рассчитывается как 50% от прожиточного минимума. Интересным стал бы эксперимент, как нардепы на эти средства растили бы ребенка: кормили, оказывали надлежащее медицинское обслуживание, обеспечивали образование и досуг, одевали.

Ранее председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат Ольга Богомолец отметила, что хотя и выступает против абортов, но как врач понимает, какие негативные последствия могут возникнуть из-за их запрета на законодательном уровне.

«Я помню те времена, когда я была студенткой, а мама — профессором-патологоанатомом. Она проводила вскрытие женщин, умерших вследствие кровотечения, возникшего у них во время криминальных абортов. Когда они шли в подвалы, и акушерки, не имея медицинского образования, им «помогали».

«Поэтому, на мой взгляд, государство должно акцентировать внимание на том, чтобы поощрять женщин рожать детей, поощрять многодетные семьи, чтобы их становилось еще больше. А как можно поощрить женщину рожать детей? Только тем, что ее муж будет иметь хорошую работу и хорошую зарплату, и она будет иметь хорошую зарплату, будут садики. Материальный уровень на самом деле решает очень много проблем. Я лично против абортов, но как врач я понимаю последствия, которые могут возникнуть от криминальных абортов», — резюмировала Ольга Богомолец.

Законопроект Голубова о запрете абортов — не первый

Напомним, что законопроекты о запрете абортов в Украине народные депутаты инициируют далеко не впервые. Так, в 2012 году нардеп от «Батькивщины» Андрей Шкиль инициировал соответствующие изменения в законодательство. Мол, это позволит изменить неутешительную демографическую тенденцию. В ней, по словам депутата, виновато общедозволенное искусственное прерывание беременности. Не впервые полного запрета абортов требуют священнослужители. Но против этой инициативы сразу же выступили акушеры-гинекологи и правозащитники. Во-первых, говорят они, это не решит демографическую ситуацию в Украине. А во-вторых, если депутаты все же примут такое решение, роста числа криминальных абортов и женской смертности не избежать. Законопроект Шкиля тогда даже не вынесли на голосование в парламент.

В 2013 году идентичный законопроект инициировали нардепы от «Свободы», предложив ввести уголовную ответственность за аборты. Медиков за проведение абортов предлагали наказывать лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, а лиц, не имеющих медицинского образования, за такую операцию предлагали сажать на срок до 7 лет. Сразу же против этой инициативы выступили активисты и правозащитники, требуя введения положительных мер по поддержке малообеспеченных женщин, введения сексуального образования в школах, поддержки одиноких матерей и введения бесплатных психологических и медицинских консультаций по вопросам репродуктивного здоровья. Законопроект «свободовцев» в результате отозвали на доработку.

Поставят ли на голосование законопроект нардепа от президентской фракции Дмитрия Голубова? Политолог Руслан Бортник отмечает, что у документа мало шансов пройти парламент, и считает, что это попытка «пропиариться» для отдельного нардепа. «Это противоречит Ассоциации с ЕС, и вряд ли норму поддержат. С другой стороны, подобные настроения популярны у консервативной части общества, и особенно у радикалов и правых сил. Именно на эту аудиторию и «играет« законопроект», — объясняет политолог.

Шокирующие случаи: как и почему матери убивают только что родившихся детей?