ВДНХ через 50 лет. Во что превращают Экспоцентр Украины

вднх

Директор по развитию Экспоцентра Максим Яковер рассказал о преобразовании ВДНХ и о том, что будет на месте выставки через несколько лет

Киевский Экспоцентр — это 180 павильонов, зданий и построек, раскинувшихся на 286 гектарах дорогой столичной земли. Каким образом тогда еще ВДНХ не раздерибанили в девяностые и не распродали в нулевые — загадка. Со времен распада СССР здесь мало что изменилось. Экспоцентр был законсервирован как в прямом, так и в переносном смысле. Многие павильоны более десятка лет простояли заколоченными. 

Летом 2015-го в Экспоцентр пришла новая команда управленцев: IT-предприниматель Максим Бахматов, основатель креативного пространства Часопис Максим Яковер и основатель сайта Platfor.ma Александр Акименко (позже он уехал на учебу в США). Администрация президента (Экспоцентр входит в состав Управделами президента) поставила глобальную задачу — вернуть Экспоцентр к жизни и разработать концепцию развития на 50 лет. 

ЛІГА.net поговорила с директором по развитию Экспоцентра Максимом Яковером о том, что удалось сделать за полгода, как будет называться ВДНХ и каким Экспоцентр будет через год, пять и 50 лет

— У вас был довольно успешный бизнес: Часопыс — один из самых популярных в Киеве коворкингов. Почему вы решили заняться Экспоцентром?

- В этот проект мы зашли с готовым концептом креативного кластера, под реализацию которого требовалась площадка. Так получилось, что в Часопысе я познакомился с ребятами, близкими к Администрации президента, с которыми поделился своей идеей. Меня спросили, как помочь. Я озвучил необходимость в локации, и в какой-то момент нас пригласили сюда. Отмечу, что Национальным комплексом Экспоцентр Украины управляет Государственное управление делами, которое подчиняется Администрации президента.

— Можете конкретно сказать, кто вас позвал и, скажем так, курирует от АП?

- Нам помогают люди из окружения президента. И что важно, они разделяют наши жизненные принципы.

expo1.jpg

— Что сейчас из себя представляет команда Экспоцентра? Кого позвали работать?

-  Я больше 10 лет работал в сфере информационных технологий. Три года назад открыл Часопыс, и с того времени занимался в основном им. Также мы с Арсением Финбергом работаем над проектом "Интересный Киев" (нестандартные экскурсии по Киеву).

В Экспоцентр Украины зашла команда всего из пяти человек. Интересно, что с Максимом Бахматовым я познакомился в Часопысе. Оказалось, что мы готовили параллельные инициативы для той же площадки. Поговорили, нашли много общего и решили их объединить. Сашу Акименко я знал еще раньше. Он поддерживал начинания Часопыса, а мы — его проект Platfor.ma. Арт-куратор Наталка Макогон создала хороший пиар Киевскому метрополитену, и мы пригласили ее в команду. Позже по резюме отобрали главного бухгалтера. Сейчас есть вакансия исполнительного директора. Мы написали об этом в Facebook, получили несколько сотен предложений и сейчас проводим собеседования. Зарплата не очень высокая, мягко говоря. Но по мере того, как будут заходить большие инвестиции, мы будем думать о том, как решить этот вопрос.

— Расскажите подробнее, что вы хотели делать изначально.

- Креативный кластер. Нашим собеседникам понравилась эта идея, поскольку она несет большую социальную составляющую и важна для развития страны. Когда нам предложили Экспоцентр Украины, стало очевидно, что концепт нужно расширять, поскольку территория очень большая и есть контекст. Исходя из этого, мы сформулировали идею создания Инновационно-культурного центра, в рамках которого видим развитие семи основных направлений. Сюда входит все, что касается IT-технологий, инноваций и предпринимательства, сфера образования, центром которой должен стать Американский университет, а также культура, которую можно разделить на искусство, театр, кино, скульптуру, вижуал.

expo3.jpg

Не обойтись и без бизнес-составляющей, поскольку Экспоцентр Украины — это традиционное место для проведения выставок, конгрессов, форумов. Важен также кластер развлечений, поскольку Экспоцентр сможет нормально функционировать только в том случае, если посещаемость составит не менее 5 млн человек в год. Это идеальное место для спорта и развития детей. Важно, чтобы направления взаимодополняли друг друга, территория оставалась общественным пространством и развивалась как единый комплекс.

Сейчас мы формируем общую Концепцию, в которой будут обозначены векторы развития комплекса на последующие 50 лет.

— Из первоначального названия Выставка достижений народного хозяйства следует, что тут должно быть что-то, связанное с аграриями...

- Думали над тем, чтобы открыть на территории показательное поле и выращивать определенные сорта сельскохозяйственной продукции. Наши партнеры и друзья хотели реализовать подобный проект, но оказалось, что он финансово нецелесообразный. Также есть предложение сделать агрохаб, но пока под это нет экономического обоснования.

expo15.jpg

Коворкинг-мастерская Павильон 39

— Это значит, что нужно название менять? Получается, что комплекс уже не народного хозяйства…

- Мы работаем над новым брендом. Презентацию по рестайлингу и ребрендингу планируем сделать в апреле.

Например, сейчас мы анализируем, почему название Эскпоцентр Украины не прижилось. В то же время понимаем, что работаем с монументальными строениями, в которых заложена сильная идеология. Так никто больше не построит.

expo7.jpg

Заброшенная водонапорная башня на территории Экспоцентра — памятник архитектуры

expo9.jpg

Оформление фасада одного из центральных павильонов 

— Когда вы зашли в Экспоцентр, с чем вы столкнулись, как вас встретили старожилы?

- Это веселая история. Ранее я на протяжении четырех с половиной лет возглавлял направление IT и связи Киевского метрополитена, поэтому хорошо представлял, как работает система. Я примерно понимал, в каком состоянии мы получили Экспоцентр, но реальность превзошла все ожидания.

Начали работать 12 июня, это была пятница, вечер. Первое, что попросил, — предоставить финансовую отчетность. Второе — познакомить с человеком, который занимается организацией мероприятий. Я понимал, что идет сезон и основная статья в структуре доходов — это деятельность от проведения различных ивентов. Но мне сообщили, что ответственный в отпуске, будет через две недели, дела он никому не передавал и связи с ним нет. А главный бухгалтер по классике жанра сразу ушла на больничный.

О деньгах

— Финансовую отчетность получили?

- Да, конечно. Мы выяснили, что счета арестованы из-за долгов, которые создавались искусственно. Например, по команде из ДУСи (Госуправление делами) в 2003 году предприятие взяло возвратную финансовую помощь у Нафтогаза в размере 2 млн грн и на эту же сумму раздало безвозвратную помощь. Неудивительно, что такой подход привел к задолженностям по зарплатам.

А на второй рабочий день мы уже ехали в суд по делу о парковке, которую у Экспоцентра отбирали для строительства многоуровневого торгово-развлекательного комплекса. И это перед центральным входом!

— Счета разблокированы?

- Да. Мы увеличили выручку более чем на 30%, выплатили контрагентам около 1 млн грн долгов, реструктурировали долг перед Нафтогазом. Сейчас решаем вопрос с налоговым долгом, который существует более 10 лет.

— За полгода, пока вы тут работаете, было желание встать и уйти?

- Нет (улыбается). У нас сильная команда, и мы понимали, что есть поддержка.

Проблем действительно накопилось много. Например, на протяжении как минимум шести сезонов в Экспоцентре не было отопления. Включать газовые котлы дорого, а реконструкцией никто не занимался. Фактически мы начали сразу же решать эту проблему. С 20 ноября запускаем отопление на газу, а 30 декабря закончим переоборудование одного из котлов и переведем его на щепу. Мы просчитали, что ее можно собрать после санитарной чистки леса.

expo8.jpg

 

Склады — один из дополнительных источников дохода Экспоцентра

— Удалось ли изменить финансовое состояние?

- Да. За девять месяцев доход предприятия составил 6,3 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года — 4,1 млн грн. За этот же период Экспоцентр получил 862 000 грн прибыли, что позволило перекрыть убыток в 512 000 грн, полученный в первом полугодии. За девять месяцев прошлого года убыток составил 1,2 млн грн.

Несколько факторов позволили нам увеличить прибыль. За первые два с половиной месяца мы провели около 400 встреч с друзьями, знакомыми и партнерами, которые могли бы помочь с восстановлением Экспоцентра. Мы знаем практически всех, кто проводит какие-либо массовые события в Украине. И еще — оказалось, что если всю сумму, которую оплачивает контрагент, класть в кассу, то это значительно влияет на увеличение дохода.

— На территории или очень рядом с Экспоцентром рассположен известный ресторан "Прага". Он арендует землю у вас?

- Когда происходил развал Советского Союза, вся собственность была разделена на государственную и коммунальную. Все, что относилось к общепиту и торговле, перешло в коммунальную собственность, которую быстро продали.

expo6.jpg

Один из пустующих отдаленных корпусов 

— То есть ресторан "Прага" продали?

- Да. Более того, насколько я помню, изначально площадь здания составляла около 600 кв м, а стала свыше тысячи. Но земля, на которой находится ресторан, — это по-прежнему собственность государства.

— Сколько они вам платят за аренду?

- Достаточно мало.

expo13.jpg

Полуразрушенное кафе на территории Экспоцентра

Новые проекты

— На что вы направляете прибыль?

- На развитие. Первую прибыль мы инвестируем в ремонт туалетов, который сейчас идет полным ходом, и реконструкцию котельной. Хотим поэкспериментировать с альтернативной электроэнергетикой. До конца ноября на территории Экспоцентра появится аллея, которую будут освещать первые 10 ламп на солнечных батареях. Это спонсорский проект.

expo4.jpg

 

Первый фонарь на солнечных батареях

— Какие самые яркие мероприятия провели в этом году?

- Уже есть, что перечислить. Это, в частности, ГОГОЛЬFest, который ранее не проводился на территории Экспоцентра Украины, фестиваль Don’t take fake (посвящен городским субкультурам, уличной моде, а также современному альтернативному искусству. - ЛІГА.net), буквально пару недель назад проводился KievMakerFair. Также летом на нашей территории проходила презентация нового БТР для армии.

expo17.jpg

 

Следы  фестиваля 

— Месяц назад анонсировали масштабные проекты с СТБ  на территории Экспоцентра. Можете рассказать подробнее?

- Проектов будет два. Первый — "Зимня Страна", в рамках которого на центральной площади будет построен каток на 4 000 кв м, развернуты горки, открыта резиденция Деда Мороза, Ice bar, парк ледяных скульптур, лабиринт, зона фуд-кортов и многое другое. Площадка откроется 10 декабря и проработает 100 дней.

Второй — шоу для всей семьи от создателей "Барона Мюнхгаузена". Сейчас СТБ переоборудует 9-й павильон под концерт-холл на 1 200 мест, строят новую крутящуюся сцену. Презентационный показ намечен на 19 декабря, а само шоу будет идти три-четыре месяца. После его завершения концерт-холл будет активно использоваться.

Планы по развитию

— Какое ваше глобальное видение: в перспективе комплекс и дальше должен быть государственным, или его лучше отдать под управление профильного инвестора? Продать?

- В данный момент комплекс имеет статус национального и находится в перечне объектов, которые не подлежат приватизации. Концепция, которую мы предложим, будет учитывать максимально удобный юридический механизм для привлечения инвесторов. Мне кажется, что земля должна остаться в собственности у государства, что позволит сохранить целостность территории и выдержать векторы развития комплекса. И до момента, пока мы не презентуем нашу концепцию, мне бы хотелось, чтобы статус объекта, а также земли, не менялся. Тут очень дорогая земля, и есть достаточно желающих ее присвоить.

— Вы упоминали о проекте Американского университета. Что это за проект?

- Мы подписали меморандум с Американским университетом. Это первый университет, который будет аккредитован по американской системе образования и сможет ежегодно обучать 6 500 студентов. Преподавание будет проводиться на английском языке, а диплом о высшем образовании будет признаваться не только в Украине, но и в США. Директором компании будет экс-министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе.

expo5.jpg

Здание, отведенное под Американский университет

На первом этапе университет разместится в 17-м павильоне. Университет сейчас занимается оформлением всей документации, а сумма инвестиций в этот проект составит $30,5 млн.

— Что кроме университета будет в инновационном кластере?

- Лаборатории, шоу-румы, акселераторы, инкубаторы, коворкинги, офисы компаний.

— Это все будет на базе существующих зданий, или новые должны построить?

- Новые. Но существующие будут задействованы по максимуму.

expo12.jpg

 

Некоторые из пустых корпусов изнутри выглядят так

— Аэропорт Борисполь добился от Фонда госимущества разрешения самостоятельно сдавать землю в аренду. Вы о такой схеме не думаете?

- Мы сейчас прорабатываем оптимальный рабочий юридический механизм, который позволит реализовать концепцию, которую мы предполагаем.

— Сколько стоит эта земля? Не проводили ли вы оценку?

 

- По нашей оценке, она стоит $500-800 млн. Общая площадь Экспоцентра — 286 га. Кто-то в свое время ее защитил. Но строгие защитные механизмы затормозили и развитие. Палка о двух концах.

expo10.jpg

Призрак советского прошлого

expo14.jpg

Останки советского магазина Цветы 

— А постоянный проект Агровыставка в следующем году тоже будет?

- Официальной заявки от организаторов пока не поступало. Будем рассматривать.

 

— У Экспоцентра есть своя оранжерея. Что будет с ней происходить?

- Вскоре мы покажем проект вернисажного парка. Это будет приятная локация, где можно будет гулять. Мы уже приглашаем компании, которые занимаются ландшафтным дизайном, поучаствовать. 

expo16.jpg

Поздней осенью на территории Экспоцентра можно часто встретить пушистую белку

expo18.jpg

 Иногда даже не одну