Виновных за срыв начала отопительного сезона в Лисичанске привлекут к уголовной ответственности

шилин

Прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по факту несвоевременной подачи тепла в 338 жилых дома, а также в садики, школы и других социальные объекты города по причине служебной халатности должностных лиц.

И в первую очередь ответственность за то, что горожане две недели мерзли в своих домах, а их дети ходили в неотапливаемые детсады и мерзли на уроках в школах, несет ответственность мэр Лисичанска Сергей Шилин. Ведь именно он, являясь высшим должностным лицом города, обязан следить за обеспечением конституционных прав горожан, и несет персональную ответственность в случае их нарушения.

Понимая то, что город к зиме не готов из-за своих безответственных действий, Шилин, словно нашкодивший мальчишка, решил избежать наказания и выбрал тактику неявки на свое рабочее место. Фактически, за последние три месяца, градоначальник, по разным причинам, на работе отсутствовал более двух месяцев. Он прогулял полностью сентябрь месяц, в октябре, после недельного нахождения на работе, уехал в тур-поездку по Германии, за которую город заплатил порядка 30 тысяч гривен. А по возвращению из увеселительного турне по немецким кабакам, Шилин ушел на больничный. Болеет уже третью неделю. Правда хворь у него странная. Мера Лисичанска периодически видят болтающегося по городу, а один раз его лицезрели в северодонецком ресторане.

Подобные действия Шилина только усугубили ситуацию в городе по коммунальным предприятиям. Ведь все переговоры по выделению государством газа на КП «Лисичансктеплосеть» и по урегулированию вопроса с энергетиками вели директора коммунальных предприятий, а не представитель города – его мэр. По большому счету это и привело к очередному отключению электроэнергии водоканалу и, как следствие, срыва начала отопительного сезона. Ведь без воды теплосеть ну никак не сможет подать тепло в квартиры лисичан. Да и в НАК «Нефтегаз Украины» желали видеть при заключении договора на поставку газа не директора КП «Лисичансктеплосеть» Андрея Панаита либо заместителя мэра Андрея Якимчука, а непосредственно градоначальника. И только вмешательство народного депутата Сергея Дунаева позволило городу получить номинации на газ.

Стоит заметить, что манипуляции мэра-фантома (так прозвали Шилина в исполкоме) с поездками за границу и больничными, не снимает с него ответственности за срыв отопительного сезона. Ведь к работе теплосети город готовится непрерывно весь весенне-осенний период. Поэтому отсутствие градоначальника перед пуском котельных по причине «болезни», банальное ребячество десятилетнего школьника пытающегося избежать наказания за невыполненные домашние задания и за прогулы в школу.