Владимир Парасюк: Перевыборы будут назначены на 27 сентября

парасюк

«Диалога нет. Есть шантаж».

Владимир Парасюк: Перевыборы будут назначены на 27 сентября

Эта парламентская неделя, вероятно, выдалась богатой не столько на судьбоносные для страны решения, как на яркие события. Верховной Раде не удалось отправить в отставку правительство Арсения Яценюка, несмотря на голословные заявления депутатов о некачественной работе Кабинета министров. «Я считаю, что им (правительству, – FaceNews) нужно идти прочь, а не шантажировать Украину», – рассказал в интервью FaceNews народный депутат Юрий Деревянко. Параллельно из-за голосования за отставку правительства частично «вне кадра» остался вопрос сложения Игорем Кононенко полномочий народного депутата и решение заместителя генерального прокурора Виталия Касько уйти в отставку. Подобно ранее заявившему об увольнении Айварасу Абромавичусу, причинами ухода Касько назвал коррупцию и политическое давление. «Касько подал в отставку и обвинил руководство ГПУ в коррупции. Это – еще один «привет» Порошенко. Двое друзей президента на посадку есть. Шокин и Кононенко. Кто будет третьим?», – отмечаетжурналист и публицист Сергей Руденко. О том, как власти должны реагировать на отставку Касько, и реально ли уменьшится влияние Игоря Кононенко на «Блок Петра Порошенко» в случае сложения депутатских полномочий, FaceNews расспросил народных депутатов.

Владимир Парасюк: Спасение для Украины – это идеально чистая партия или политический диалог

 

За событиями в парламенте с голосованием за отставку правительства и информации о возможной отставке генпрокурора Виктора Шокина люди позабыли об увольнении заместителя генерального прокурора Виталия Касько. Многие эксперты и депутаты позиционировали Касько как честного технократа. Как, по Вашему мнению, власть должна реагировать на отставку Виталия Касько?

Знаете, Вы задаете очень простые вопросы, которые лежат на поверхности. Как? Конечно, увольнением Шокина. Другого выхода нет.

Возможно, необходимо ввести какой-то конкурс на место заместителя генерального прокурора, чтобы на место Виталия Касько был назначен реформатор, а не очередной игрок команды, например, президента?

В идеале было бы так: кандидат не должен быть членом политической партии, у него не должно быть права принимать участие в выборах следующие десять лет и, по моему глубокому убеждению, он не должен работать в органах прокуратуры до того времени (времени назначения на пост заместителя генерального прокурора, – FaceNews). Этот негативный опыт не нужен в стране, о которой мы с Вами мечтаем. Нам бы какого-то мощного адвоката, юриста, технократа, дать ему все инструменты: «Пожалуйста, всех наказывайте, кого нужно – оправдывайте».

Сейчас многие политические аналитики говорят, что вскоре будут внеочередные парламентские выборы…

Мне написали, что 27 сентября.

Мне говорили, что, возможно, 30 октября.

Нет, мне знакомые депутаты написали SMS, что 27 сентября.

Однако для выборов нужно, как минимум, поменять законодательство…

Да, нужно поменять законодательство. Касательно того, нужны ли выборы? Нужны.

Однако появилось огромное количество новых политических проектов. Не думаете, что ситуация внутри парламента станет хуже после внеочередных выборов?

Нет. Спасение для Украины – это, во-первых, или идеально чистая партия, которая не финансируется олигархами, которая наберет в этой стране большинство, и все ее члены будут реформаторами. Это, в принципе, на данный момент является утопией, потому что мы такого сделать не сможем. Общество к этому не готово, потому что оно бедное, оно реализует свои жизненные потенциалы через органы исполнительной и законодательной власти.

Второй вариант – это политический диалог, равный кусок парламентского пирога. Что это значит? У каждой политической силы будут амбиции, желание пройти на следующих выборах большинством, она будет делать какие-то определенные шаги, чтобы привлечь интерес и склонность избирателя. Основное же – это контроль, они бы друг друга контролировали. На данный момент такого не может быть, потому что нет политического диалога, есть манипуляция ситуацией.

Вы выступаете против квотного принципа назначения правительства?

Нет, я вообще по жизни человек, который не боится отдавать власть. Пожалуйста.

А что сделать, чтобы по квотам в правительство проходили технократы?

Сейчас – переходной период. Стране нужен политический диалог, политический баланс – можно так это охарактеризовать. Под такими процессами можно продавить реально хорошие законы, например, изменения в избирательную систему, реформу прокуратуры. Когда мы это запускаем, то даем какие-то первые нормальные шаги в общем реформировании в Украине. А дальше – это необратимый процесс. Первое, что сейчас нужно стране, это диалог, потому что его нет, есть шантаж.

Виктор Чумак: У Яценюка хватило ума отказаться от Мартыненко

 

За событиями в парламенте с голосованием за отставку правительства и информации о возможной отставке генпрокурора Виктора Шокина люди забыли об увольнении заместителя генерального прокурора Виталия Касько. Многие эксперты и депутаты позиционировали Касько как честного технократа. Как, по Вашему мнению, власть должна реагировать на отставку Виталия Касько?

Власть давно должна адекватно реагировать следующим образом: если есть такие обвинения, то они носят политический характер, а не уголовно-правовой. Не нужно кричать: «Вы докажите!». Люди, которых обвиняют в политической коррупции, должны делать политические выводы, в том числе, власть. Уйти из политики – вот и все. Точно так же, как сделал Мартыненко (Николай Мартыненко, народный депутат от «Народного фронта», сложивший депутатский мандат, – FaceNews). Хватило ума у Яценюка отказаться от Мартыненко. Вот и все.

Возможно, необходимо ввести какой-то конкурс на место заместителя генерального прокурора, чтобы на место Виталия Касько был назначен реформатор, а не очередной игрок команды, например, президента?

Не будет там никакого конкурса.

Сергей Лещенко отмечает, что пришло время Петру Порошенко «пожертвовать» Игорем Кононенко. Сложение Кононенко своих полномочий нардепа, по Вашему мнению, значительно уменьшит его влияние на политическую силу президента?

Его влияние реально уменьшится, потому что одно дело – быть тут (в здании Верховной Рады, – FaceNews), другое дело – быть за пределами парламента. Более того, люди, которые увидят, что это возможно, сделают определенные выводы.

Игорь Луценко: Следующий парламент вряд ли будет лучше

 

Возможно, необходимо ввести какой-то конкурс на место заместителя генерального прокурора, чтобы на место Виталия Касько был назначен реформатор, а не очередной игрок команды, например, президента?

Чтобы был конкурс, нужна воля. Дело в том, что в законодательстве не предвиден такой конкурс. То есть, если Шокин (интервью записывалось днем 16 февраля, до появления информации о возможной отставке Виктора Шокина, – FaceNews) решит провести такой конкурс, я думаю, что это принесет большой плюс, но согласится ли он на такое, не знаю, не вижу таких традиций открытой кадровой политики в Генеральной прокуратуре.

Валентин Наливайченко отмечает, что Украине необходима тотальная перезагрузка власти. Дееспособен ли сегодня, по Вашему мнению, парламент?

У парламента, на самом деле, нет достоинства. Когда мы говорим о Революции Достоинства, достоинства парламенту совершенно не хватает. Об этом свидетельствует и первый бюджет, и второй бюджет, который не принимали, и то, как мы принимаем многие законодательные акты. Себя не уважать, как мы это делаем. Мы тут пытаемся как-то против этого протестовать, но люди, считающие, что так не нужно делать, находятся в меньшинстве. Поэтому, я считаю, этот парламент скорее недееспособным, чем дееспособным.

Иной вопрос – будет ли следующий парламент лучше? Не уверен. По нынешней системе, я думаю, что будет так же, как с Киевсоветом, когда туда пройдут худшие люди, непубличные и так далее. Не знаю, будет ли это лучше. Нужно менять политическую систему, забанить политическую рекламу, ввести открытые списки. Тогда оно заработает лучше. Сейчас будет хуже.

Чувствуете в этом парламенте поддержку, чтобы изменить избирательную систему?

Не думаю.

Сергей Лещенко отмечает, что пришло время Петру Порошенко «пожертвовать» Игорем Кононенко. Сложение Кононенко своих полномочий нардепа, по Вашему мнению, значительно уменьшит его влияние на политическую силу президента?

Лещенко вынужден так говорить, потому что он – во фракции президента. Нельзя сказать: «Давайте уволим президента». А я говорю, что нужно думать, каким образом мы будем делать следующего президента лучшим, чем существующего. Каким образом сделать, чтобы это произошло скорее, каким образом обеспечить механизм ответственности президента, потому что «кононенки», не знаю, кто там еще – все это фамилии Петра Алексеевича Порошенко. Они существуют, чтобы быть громоотводом, секретарем, «решалой» и так далее, но решать вопросы одного лица. Я думаю, что сам Кононенко не рад этой роли, он бы с радостью оставил ее. Я даже это знаю точно. Но так уже случилось, что он договорился с друзьями, что будет играть эту роль, а Порошенко будет играть роль типа хорошего царя.

Видите какого-то политика, возможно, молодого, который мог бы в перспективе повести за собой нацию, ведь Порошенко это не удалось?

Я бы пока думал о механизме. Давайте обеспечим механизм уголовной ответственности президента за регулярные преступления, которые осуществляют наши президенты. Даже к Ющенко есть много вопросов о коррупции, не говоря уже о Кучме, Януковиче.

Что касается каких-то идеальных кандидатур – я бы советовал никому не мыслить о молодых и классных, они потом все становятся старыми и неклассными. Давайте разберемся со всеми вопросами, а потом будем искать классных людей. Возможно, они действительно найдутся.

Дмитрий Добродомов: Система всеми способами пытается не потерять контроль над ключевыми вещами

 

За событиями в парламенте с голосованием за отставку правительства и информации о возможной отставке генпрокурора Виктора Шокина люди забыли об увольнении заместителя генерального прокурора Виталия Касько. Многие эксперты и депутаты позиционировали Касько как честного технократа. Как, по Вашему мнению, власть должна реагировать на отставку Виталия Касько?

Уволить Шокина и по-дружески попросить своего партнера Кононенко, чтобы не тянул вместе с собой на дно президента. Сейчас НАБУ будет расследовать, фракция уже приняла решение, если в расследовании НАБУ Кононенко будет проходить в качестве обвиняемого, они примут решение о том, чтобы он сложил мандат. Это правильные шаги.

Сложение Кононенко своих полномочий нардепа, по Вашему мнению, значительно уменьшит его влияние на политическую силу президента?

Реальное влияние на фракцию – точно.

Возможно, необходимо ввести какой-то конкурс на место заместителя генерального прокурора, чтобы на место Виталия Касько был назначен реформатор, а не очередной игрок команды, например, президента?

Нужен нормальный открытий конкурс, но Генеральная прокуратура с ее нынешним головой не готова ни к реформам, ни к конкурсу, ни к чему. 16 февраля был провален один из важных законов, касающийся безвизового режима и антикоррупционных действий, потому что там была норма о том, что генеральный прокурор может существенно влиять на назначение антикоррупционного независимого прокурора. То есть, система всеми способами пытается не потерять контроль над ключевыми вещами.