Выборов не будет: Высокий уровень террористической угрозы и запугивания

выборы

Руководство Донецкой и Луганской облгосадминистраций, Командование объединенных сил и представители правоохранительных органов пришли к выводу о невозможности проведения первых местных выборов на отдельных территориях Луганской области. Соответствующее решение было принято на совещании, которое состоялось 11 января в Краматорске.

"Так, по информации оперативно-тактической группировки "Север", ситуация с безопасностью в Луганской области является сложной, в частности имеют место случаи нарушения режима прекращения огня с применением оружия незаконными вооруженными формированиями. Кроме того, Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на неподконтрольной территории зафиксировано тяжелое вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, которое по своим характеристикам может поражать цели на расстоянии 15-20 км", — говорится в тексте протокола совещания.

По информации Командования объединенных сил на отдельных территориях Луганской области существует высокий уровень террористической угрозы во время избирательного процесса.

"Следует отметить, что на выборах необходимо обеспечить безопасность всем участникам избирательного процесса, в частности путем недопущения запугивания членов избирательных комиссий. Однако на территории области зафиксирована активизация деятельности отдельных групп и лиц, в частности, направленной на совершение диверсий и терактов", — говорится в документе.

В свою очередь, ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях заявляет, что на отдельных территориях Луганской области существует больший уровень террористической угрозы, что негативно влияет на возможность участия избирателей в голосовании, а также запугивание членов избирательных комиссий.

"Учитывая изложенное, письма Командования объединенных сил, ОТУ "Север", ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, ГУНП в Луганской области организацию подготовки и проведения в соответствии с Избирательным кодексом Украины первых местных выборов 27.03.2022 в Горской, Лисичанской, Попаснянской, Северодонецкой городских территориальных громадах Северодонецкого района, Счастьенской городской, Станично-Луганской поселковой, Широковской, Нижнетепловской сельских территориальных громад Счастьенского района Луганской области считаем невозможными", — подчеркивается в заключение о возможности организации подготовки и проведения первых местных выборов на отдельных территориях Луганской области, который был направлен Луганской военно-гражданской администрацией в Центральную избирательную комиссию.