Выборы в Луганской области: Пиррова победа или как потерять все, переоценив свои силы

гамбит

Прошедшие на Луганщине выборы в органы местного самоуправления оказались неожиданными для большинства политических сил региона. Для многих это стало холодным душем и, возможно, отрезвило их горячие головы, непонятно по каким причинам решившие, что они являются лидерами рейтингов. Ведь как выяснилось, подавляющее большинство жителей Луганской области не позарились на сахарные подачки от так называемой «команды Шахова», также люди напрочь откинули лживые обещания от провластных партий, которые дискредитировали себя совместными голосованиями: «Довіра», «Слуга народа», «За майбутнє».

Практически во всех городах и объединенных территориальных громадах выборы выиграла «Оппозиционная платформа – За жизнь». Исключения лишь составили города, где были введены военно-гражданские администрации. Ведь из 26 громад нашей области, из-за указа президента, выборы были проведены лишь в 18 громадах. Фактически 25% людей, находящихся на подконтрольной Украине Луганской области, так и не смогли выразить свою волю и избрать своих представителей в органы местной власти.

А вот Рубежное оказалось лакмусовой бумагой показавшей полный провал внутрипартийной кадровой политики партии ОПЗЖ. Здесь руководить выборами от «платформы» поставили Ростислава Дубового, этакого бегунка по партиям, который ранее был в Радикальной партией Ляшка, потом дружил с тем же «Наш краем», ну а после прибился к ОПЗЖ. 

Дубовой

Это был сущий подарок для сладкоежек, чем с радостью и воспользовались сахарные магнаты. Правда, такую «радость» можно смело называть Пирровой победой. Ведь для того чтобы посадить в кресло рубежанского городского головы своего человека Сергея Хортива, любителям сахара пришлось распрощаться практически со всей остальной областью. Здесь стоит заметить, что большой вклад в победу сладких миньонов в Рубежном внес Хортив.

хортив

Бывший представитель ОПЗЖ, раскрученный благодаря этой же партии, подобрал себе единомышленников, которых отвергла «платформа» и не взяла в свои списки, и этим дополнительно создал рейтинг сладкоежкам.

 

 

В тоже время, если брать реальную популярность «команды Шахова» в нашей области, то даже в своем округе №114, от которого Сергей Шахов и стал народным депутатом, сладкоежки потерпели поражение. Так главой Меловской объединенной территориальной громады стал выдвиженец от ОПЗЖ Олег Савченко, Марковскую ОТГ возглавил самовыдвиженец Олег Дзюба, Новопсковской ОТГ будет руководить самовыдвиженец Вадим Гаев, главой Новоайдарской ОТГ стал самовыдвиженец Игорь Шопин, а в Белолуцке выбрали представителя ОПЗЖ Ивана Грачевцова. Однако все эти самовыдвиженцы очень далеки от политики, которую исповедует Шахов. Остальных же, по имеющейся информации, Дунаев лично подбирал как кадровый потенциал на руководящие посты в объединенные территориальные громады. Поэтому победа любителей сахара в Рубежном блекнет перед их потерями в пределах всей области.

Но и само Рубежное досталось «команде Шахова» не только благодаря одному подкупу избирателей. Огромную лепту в тамошнее поражение ОПЗЖ, внесло, как не парадоксально, само ОПЗЖ.

дубовой1

Расслоение партии на два крыла произошло и Луганская область, и ОПЗЖ в частности, получили неудачливого политика в лице хоть и рубежанина, но проживающего в Киеве, Дубового. Тут вообще интересный момент по поводу его дальнейшей депутатской деятельности. Жить в Киеве и работать в Рубежном вряд ли у него получиться. Ведь даже в преддверии нынешних выборов, сей молодой человек, вместо того чтобы заниматься партийным строительством и озаботиться избирательным процессом, большую часть своего времени провел на киевском телеканале своего шефа Рабиновича и в социальной сети Фейсбук. Здесь малец красовался, лелея свое тщеславие. Бросался лозунгами, переходил на театральный крик… Но люди не оценили.

Зато этим с радостью воспользовались шаховские миньоны, кинувшие в город весь свой ресурс. Фактически благодаря действиям популиста и позера Дубового, рейтингу ОПЗЖ был нанесен ощутимый удар.

опзж рабинович1

Кстати, приезд  Медведчука и Рабиновича перед самыми выборами в поддержку Ростика в Северодонецк только усугубил ситуацию. Согласитесь, мало, кому понравится, когда в регион, где уже шесть лет ведутся боевые действия, экономика падает, а люди страдают, приезжает несколько партийных бонз, и вместо того, чтобы проводить встречи с потенциальными избирателями, заседают в одном из дорогих кабаков области и там говорят ни о чем. А бросившиеся в последний момент спасать положение местные партийные лидеры и промышленники от Оппозиционной платформы уже ничего не смогли сделать – время было упущено.

 

В тоже время соседняя Кременная является яркой противоположностью Рубежного. Деятельный Владимир Струк обошел всех конкурентов по предвыборной гонке, и ОПЗЖ получило своего голову объединенной территориальной громады.

бойко струк

 

Здесь же в поддержку кандидата Струка в ходе предвыборной агитации лично приезжали Юрий Бойко и Сергей Дунаев. А саму кандидатуру будущего главы ОТГ в партии представлял Дунаев.

 

 

 

 

 

 

Также выиграли выборы в Сватовской и Старобельской территориальных громадах Вита Слепец (ОПЗЖ) и Яна Литвинова.

бойко слепец

Этих двух уже глав ОТГ также можно с уверенностью относить к политикам, которых поддерживает Сергей Дунаев.

 

 

 

Кстати, о деятельности Дунаева можно сказать только одно: он работает в лучших традициях Партии Регионов, объединяя людей в одну работоспособную команду.

Не отстают от глав ОТГ и депутатские советы. Почти во всех объединенных громадах Луганской области лидирующие позиции занимает ОПЗЖ, и только в Рубежном, Марковке, Белокуракино и Беловодске партия «Наш край» смогла потеснить «платформу» и  провести в совет большинство своих представителей. Хотя, о Рубежном можно сказать только одно: в скором времени этот город может повторить путь Лисичанска и Северодонецка. В этих городах введены военно-гражданские администрации и упразднены советы депутатов. И все из-за того, что несколько ранее в них хорошо повеселились сахарные миньоны, выкачивая из коммунальных предприятий средства на свои финансовые аферы. Также у команды любителей глюкозы нет реальных людей из местных специалистов разбирающихся в системе управления городами и привлечении крупных инвестиций. А если к этому добавить еще и боязнь Шахова к работающим заводам…

Стоит только вспомнить весь ужас, который пережил нардеп, увидев технологический факел над северодонецким «АЗОТом», то выходит, что комбинатам Рубежного может не поздоровиться. Да и история с Брянкой и Стахановым в 2010—2014 гг., говорит о том, что «сахарная команда» хорошо умеет резать на металл предприятия и обналичивать теневые доходы, а не созидать и производить. Как пример, их голосования в парламенте за законы. А это и игорный бизнес, за который голосовал Шахов, и металлофонд, и голосование за продажу земли… В общем, дерибанщики, а не хозяйственники.

А вот провластная партия «Слуга народа» уверенно замыкает рейтинг лидеров, только чудом проводя в некоторые ОТГ незначительную часть своих депутатов.

Какой итог выходит из прошедших выборов? В первую очередь то, что в области на данный момент есть только две политические силы способные реально влиять на принятие людьми решений в выборном процессе – ОПЗЖ и «Наш край». И если «платформа» зарабатывает доверие людей своей идеологией, то у сахарных только один способ для достижения своей цели: подкуп избирателей! Эти ребята неплохо научились конвертировать теневые доходы в выборы, а получив благодаря подкупу победу на избирательных участках, разменивать доверие людей вновь на деньги, вырезая на металлолом предприятия… и так по кругу, обогащая верхушку сахарных дельцов.

Второе, «Платформа» все-таки обошла миньонов как минимум в 12 из 18 территориальных громадах. В шести громадах победили явные ставленники ОПЗЖ и еще в шести выборы выиграли люди, которые, по инсайдерской информации, могут быть близки к Дунаеву. Однако внутрипартийный раскол в ОПЗЖ влияет на общий результат работы. Ведь по сути одни занимаются популизмом без реальных действий, а другие делают за всех всю грязную работу.

И, конечно же, осталась еще третья точка влияния – руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай. Однако ставленник президента с большой долей вероятности, Гайдай не вмешается в происходящие процессы и будет просто наблюдать, к примеру, за развитием ситуации в Рубежном. Спасти же город смогут только сами его жители. В противном случае, если этого не произойдет, то сахарные с громким хохотом попросту растянут город, как до этого они растянули Стаханов и Брянку, а после пытались разобрать Лисичанск и Северодонецк.