Хорошими делами прославиться нельзя

шилин

Вор – так кричат градоначальнику Лисичанска Сергею Ивановичу Шилину жители города на сессиях. Вор – тыкают люди пальцами на улицах вслед внедорожнику, везущего  разомлевшего от «непосильной» работы мэра по разбитым дорогам Лисичанска. Вор – перешептываются на скамейках бабушки, показывая на разбитую детскую площадку во дворе многоэтажки, где живет Сергей Шилин, сравнивая ее состояние с дорогой, которую мэр заасфальтировал к своему гаражу.

Репутация вора и коррупционера уже прочно закрепилась в народе за городским головой. И досталась она ему по праву. Воровать Сергей Иванович начал давно и по многу. Изначально, находясь на посту директора отдельного подразделения ГП «Укруглеторфреструктуризация» «Луганской исполнительной дирекции по ликвидации шахт» в городе Стаханов, господин будущий мэр прокручивал свои сомнительные схемы с поставками угля льготным категориям граждан. За что и был в 2010 году изгнан с занимаемой должности. Официальная трактовка увольнения:

«За многочисленные нарушения, что привели к бесконтрольному и нецелевому использованию бюджетных средств…».

шилин шахта

То есть, жить хорошо за бюджетные средства Шилин научился еще в Стаханове десяток лет назад. И за два года нахождения этого пройдохи на посту руководителя отдельного подразделения, «Луганская исполнительная дирекция по ликвидации шахт» не досчиталась практически 600 тыс. грн. А это не много и не мало, а более 70 тыс. долларов.

шилин шахта2

Уволенный Шилин горевал недолго. И уже в 2011 году его забирает в ОАО «Лисичанскуголь» тогдашний генеральный директор объединения Вячеслав Михайлович Теросипов. Должности Сергею Ивановичу выдают немаленькие. Сначала ставят главным инженером ОП «Шахта им. Г. Г. Капустина», а затем отдают и бразды правления данной шахтой.

Несколько лет подряд, директор шахты Шилин, под руководством гендиректора Теросипова «пилит» добычу угля, искусственно завышая его зольность. Благодаря этой нехитрой практике, сотни и тысячи тонн черного золота по заниженной цене «уходят» через частные структуры с шахты им. Капустина, а полученные от продажи угля средства оседают в карманах директора и гендиректора. Однако жадность Сергея Ивановича не знает границ. И вот он уже начинает утаивать реальную добычу угля и от своего компаньона и непосредственного начальника Вячеслава Теросипова. Но гендиректора ведь просто так не обманешь. И Шилин получает предупреждение – выговор.

Ошибся, ох ошибся Теросипов в подборе специалиста на пост директора шахты. Хотя, все закономерно. Искал руководитель «Лисичанскугля» ведь не профессионального горняка и специалиста, а подельника в махинациях. И никто не виноват, что подельник оказался не просто жуликом, а еще и немного туповатым и быдловатым воришкой. Поэтому предупреждения от генерального не воспринял и в следующем месяце Теросипова ждал еще меньший показатель добычи угля. Поняв, что от такого подчиненного больше убытков, чем пользы, Вячеслав Михайлович предлагает ему уйти тихо и по собственному. И вот тут взыграла быдловатость будущего мэра обильно пропитанная жадностью. Ведь схемы отработаны, знай себе, получай свою долю. А тут берут и по живому режут, отлучают от «кормушки». Убедившись, что назад возврата нет, Шилин быстро примеряет на себя личину ярого борца за справедливость, и объявляет всем, что его, дескать, гнобит руководство из-за политических разногласий. Мол, он всегда был на стороне Партии регионов и Оппозиционного блока, а гендиректор объединения сторонник «Батькивщины». И ничего, что он вместе с этим самым гендиректором несколько лет проработали плечо к плечу и совместно делили добытый уголек.

Самое печальное, в «Оппозиционном блоке» поверили лживым словам афериста. Ведь это были 2014—2015 гг. и уже не понятно было, кто действительно патриот города, а кто просто бегает с флагом и делает громкие заявления. Увидев новые перспективы, Шилин забрасывает «борьбу» с Теросиповым за право остаться директором шахты, забывает о «политических» преследованиях и начинает примерять к себе будущую должность городского головы Лисичанска. Хотя, стоит заметить, что казусные ситуации сами продолжают «преследовать» Сергея Ивановича.

Так, при проверке документов на одном из блокпостов бойцы батальона «Золотые ворота» обнаружили в багажнике шилинского внедорожника минометную мину. По словам самого Сергея Ивановича, он ее подобрал на дороге и вез как сувенир. Только одно это должно было насторожить потенциальных избирателей в адекватности будущего градоначальника. А чуть позже кандидату в мэры Лисичанска вновь «повезло» встретиться с теми же бойцами после празднования Дня шахтера. В этот раз при проверке документов от Шилина, который управлял автомобилем, исходил запах спиртного, а на пассажирском сиденье находилась молодая женщина совсем легкого поведения.

Популярности описанные факты кандидату в мэры не прибавили. Будущего городского голову вызвали на разговор в партийную организацию «Оппозиционный блок» где и спросили за неприличное поведение. И вот, почти 60-летний дядька, стремящийся стать главой Лисичанска лепетал оправдания в стиле: «Седина в бороду – бес в ребро» и «Лукавый попутал». Получив очередной выговор в своей жизни, только уже по партийной линии, Шилин приступил к агитации за самого себя на пост градоначальника. Однако политик с него, если откровенно, то совсем никакой. Поэтому повышать его узнаваемость среди лисичан взялась партийная организация. Шилина буквально за руку водили на встречи с избирателями, где он почти все время молчал, делая умный вид, лишь изредка кивая головой. И все же, поддержка партийной организации сделала свое дело, Шилина избрали головой Лисичанска.

Стоило только избирательной комиссии объявить о победе Шилина на выборах, а самому Сергею Ивановичу занять кресло градоначальника, как буквально на следующий день новоиспеченный мэр отправил служащих местной власти пораньше с работы и объявил большую пьянку. «Гулял» градоначальник с шиком в ресторане «Адриатика».

За эту проделку Сергея Ивановича вновь вызвали «на ковер» в офис «оппоблока» и отчитали как школьника. На какое-то время партийное порицание помогло, и градоначальник присмирел.

Продолжалось затишье недолго. Привыкший к зарплате директора шахты и доходам от нелегальной продажи угля исчисляющихся десятками тысяч долларов, Шилин начинает с увеличения себе премий и надбавок из городского бюджета. За что сразу же получает протокол о коррупции.

Однако, по сравнению с тем доходом, что он имел на шахте, нынешняя зарплата ему кажется мизерной, хотя и она составляет более 20 тыс. грн. в месяц. Поэтому мэр приступает к дерибану городского имущества и фактическому уничтожению коммунальных предприятий.

Наиболее перспективным предприятием в плане быстрого обогащения, Шилин выбирает бывшее троллейбусное управление, нынешний «Электроавтотранс». Ежедневная «дань» с каждой маршрутки в размере более чем 200 гривен, с учетом того, что маршрутных такси заключивших договор с «Электроавтотрансом» более сотни, заставляет забыть мэра о благоразумии и бросить все силы на покорение коммунального предприятия. За пару лет Сергей Иванович успел поменять здесь шесть директоров, подбирая того единственного, кто будет нести ему исправно эту самую «дань».

Видя такую алчность, большинство перевозчиков отказались заключать повторно договора с «Электроавтотрансом». В результате мэр остался ни с чем, зато загнал в долги троллейбусное как по электроэнергии, так и по зарплатам трудовому коллективу.

А тем временем возникли проблемы и с другим коммунальн предприятием города – ЛКП «Лисичанскводоканал». Здесь энергетики обесточили оборудование водоканала, вследствие чего половина города осталась без питьевой воды. Но вместо того чтобы решать проблему, Шилин закрылся в своем кабинете и не счел нужным выйти к жителям города, которые явились в горсовет за помощью. Потом он подрался с депутатом, который пришел к нему, чтобы позвать на встречу с лисичанами. И апофеозом профессиональной деятельности мэра стало его бегство из города (и это в то время когда не было воды) в Москву на встречу с одноклассниками.

Такое поведение градоначальника стало последней каплей в чаше терпения депутатов и фракция «Оппозиционный блок» выносит на рассмотрение сессии городского совета вопрос о целесообразности нахождения Шилина на должности городского головы. И вот тут мэр вновь стал голосить, что это «политические преследования», и что он никогда не был с оппоблоком и что он ярый патриот Лисичанска. Буквально за считанные дни ушлый градоначальник находит общий язык и общие интересы с так называемыми «патриотами» Лисичанска – депутатами от БПП, Радикальной партии и партии «Самопомощь». Хотя, интерес у образовавшейся компании один: блокирование работы городского совета и взятие под полный контроль исполнительной власти города.

С новыми товарищами Шилину удается усидеть в кресле мэра. Однако поддержка «патриотов» обходится городу очень дорого. В Лисичанск заходят структуры нардепа Сергея Шахова, с которым собственно «патриоты» и сотрудничали. И сразу же, как и в 2012 году, начинается раздача «помощи» людям в обмен на паспортные данные.

Но и здесь оказалось не все так гладко. Ведь вся эта компания имела только одну цель – дорваться до бюджета города и распределить его под себя.

Так «патриоты» из фракции «За життя» усиленно лоббировали замену руководителя на КП «Лисичанский шляхрембуд», занимающимся ремонтом дорог в городе и регионе. Причина проста, их бизнес-интересы лежат в сфере поставок битума, который используется при ремонте дорог. А это неплохие деньги, которые получали бы их компании, поставляя смолу коммунальщикам. Также депутаты «За життя» активно поддерживали работу пиролизных производств в нашем городе, и это несмотря на вред, наносимый данными предприятиями здоровью людей.

Депутаты от «Самопомощи» были немного скромнее. Поставки продуктов питания в школы, вот их предел мечтаний. И выполняя свою часть договора, Шилин увольняет руководителя городского образования, тем самым расчищая путь для хлебобулочных изделий депутата Кирилова.

Ну а фракция БПП «Солидарность» замахнулась на все остальное. Да так, что и мэр был в шоке от их требований. В первую очередь они решили обезглавить водоканал. И Шилин выполняя договор с «патриотами» издает распоряжение об отстранении директора коммунального предприятия. Правда, отстранение продлилось недолго. БППшники, которые пророчили на то место своего депутата Бадаева, в последний момент передумали. И оно понятно почему. Ведь разразился кризис с поставками хлора, и город вообще мог остаться без питьевой воды. Поэтому они покричали для острастки, типа, борются с вредителями на коммунальных предприятиях, и замолчали, вернув назад старого директора. Ответственность ведь нести за возможные проблемы с обеспечением водой города им не захотелось.

Еще «патриоты» неравнодушны к местной теплосети. Это также епархия бппшников, а конкретно помощника депутата Бадаева, Валерия Бешенко. Ребята спят и видят, как они будут устанавливать по всему городу индивидуальное отопление. Данной бредовой идеей проникся и Сергей Шилин. Поэтому мэр вместе с «патриотами» потихоньку стараются из предприятия сделать полного банкрота. Ну а потом все стандартно. Скорбные выступления, обвинения предшественником, принятие программы децентрализации централизованного отопления, порезка теплосети на метал и выделение средств из бюджета на установку индивидуального отопления льготникам. Остальным же лисичанам придется за свои кровные делать себе отопление.

Кстати, еще один интересный факт. Когда на сессии поднимался вопрос аренды земли под пиролизное производство компании «Луганскпереработка», глава фракции БПП в Лисичанском горсовете Шведов на сессию не явился и не сказал свое «против».

Снимок

Но и здесь дружба Шилина с «патриотами» подходит к своему завершению. Заблокировать работу городского совета они полностью не смогли, а личная жадность толкает их и на подлости по отношению друг к другу. Пока это проявляется в мелких «покусываниях», таких как подача со стороны Шилина заявления в правоохранительные органы о совершении коррупционного правонарушения депутатом Кириловым либо поход уже самих «патриотов» к мэру с требованием ветировать решение сессии, в противном случае прямая угроза городскому голове уйти в отставку.

Правда подобные взаимоотношения в команде Шилин и «патриоты» надоели и нардепу Шахову. Тем более что правоохранители и журналисты плотно начали заниматься расследованием сахарной «благотворительности». Поэтому нардеп решил немного свернуть свою деятельность в Лисичанске.

Оставшись в очередной раз «политическим беженцем» Шилин бросился на поиск партнеров. И тут вновь ему на помощь приходят «патриоты» от которых отказался Шахов. С их помощью мэр налаживает отношения с печально известным по 2014—2015 гг. бизнесменом и политиком местного разлива Александром Романовский. Последний представляет в Рубежном партию «Батькивщина» и является соучередителем компании «Автолайн». Данная компания занимается пассажироперевозками. На этом мэр с Романовским и сошлись. Политическая защита от БЮТ взамен на городские маршруты для автобусов Романовского.

Как видим, прогресс в карьерной лестнице Шилина за последние десять лет значительный. Из руководителя отдельного подразделения в Стаханове сей индивид вырос до городского головы стотысячного Лисичанска. Однако вся его «карьера» густо перемешана такими отрицательными человеческими качествами и поступками как подлость, воровство, предательство, алчность. Шилину чужды такие понятия как ответственность и честность. У него нет друзей и соратников. Зато есть временные попутчики, которых он выбирает ради своего обогащения и которым кидает крохи с барского стола ради своего продвижения вверх по ступенькам пирамиды власти.