Юрий Бойко: Наша промышленность не выдержит цены на газ в $1000

бойко

Наша промышленность просто не выдержит цены в 1000 долларов на него, как это происходит, когда стоимость на спотовых рынках взлетает, и если власть не хочет прямых контрактов с Россией, пусть заключает с Катаром, с Алжиром, с Норвегией — с кем угодно, лишь бы помочь нашим производителям и спасти экономику. Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат, сопредседатель партии Оппозиционная платформа — за жизнь Юрий Бойко.

"Но обязательно должен быть прямой контракт, в рамках которого газ гарантированно поставляется в нашу страну по фиксированным ценам. Так, как это делается в Европе. А посадить Украину на спотовые цены европейского энергорынка, где продается всего 20-30% нашей продукции, — откровенная глупость", — заявил политик.

Он указал, что эта проблема уже сегодня пришла в Украину в виде и высоких цен на энергоносители для промышленности, и цен на продукты для конечного потребителя.

"Это блокирование наших заводов на внешних рынках — они не могут выдержать конкуренции. Это цена на хлеб, на сахар, на все товары первой необходимости для наших граждан. Это серьезная угроза для энергетической безопасности нашей страны и тепла в домах украинских семей во время отопительного сезона", — отметил Бойко.

Он добавил, что Украина должна обеспечить потребности своей энергосистемы в газе и в угле.

"У нас 33 шахты, на нашей территории, и они вполне способны обеспечить Украину углем. Нужна грамотная государственная политика, поддержка отрасли. Чтобы мы давали деньги своим шахтерам, вкладывали в отечественную экономику, а не в чужую. Все это мы должны сделать уже сейчас, чтобы спасти нашу страну от усугубления существующего кризиса. Именно это должно быть в повестке Верховной Рады, а не тот мусор, который в большинстве своем пытаются протолкнуть "слуги". Этим должно заниматься правительство, а не искать, на какую еще "стену" списать миллиарды бюджетных гривен", — подытожил политик.