Юрий Бойко: Страну завели в тупик космическими ценами и тарифами

240780416_645769893014755_255445978189330206_n

Власть должна дать честный ответ, сколько будет стоить коммуналка осенью. После вопроса восстановления мира этот – один из самых злободневных. Украинцы с тревогой говорят о разных прогнозах, и обнадеживающих среди них нет. Нет понимания у громад и миллионов украинских семей, как пережить грядущий отопительный сезон – сколько будет стоить газ осенью, сколько они получат субсидий.

Разговоры власти о том, что механизмов для снижения тарифов нет – ложь. Во времена моей работы в правительстве таких заоблачных платежек люди не получали, у них была возможность платить. Газ продавали по цене от 400 до 700 гривен за тысячу кубов. Сейчас же украинцам приходится отказываться от благ цивилизации и переходить на дрова, которые тоже подорожали – сейчас машина твердого топлива стоит уже 10 тысяч гривен. Так жить невозможно.

Безответственная тарифная политика власти отражается и на подорожании продуктов первой необходимости. К примеру, значительная часть стоимости хлеба – это газ. Когда «цена газа» берется на австрийском хабе, подорожание самых необходимых продуктов ощущают на себе все. К сожалению, то, что нам не нужно равняться по стоимости энергоносителей на Европу, понятно всем, кроме нынешней власти.

Страну завели в тупик космическими ценами и тарифами. Наша задача – исправить ситуацию. У правительства нет понимания, как это сделать. Мы предложили конкретные механизмы, позволяющие помочь людям:

– отечественный газ, себестоимость которого составляет около 3000 гривен за тысячу кубов, должен быть направлен на нужны населения и предприятий теплокоммунэнерго;

– коммунальные услуги, продукты питания и медикаменты для социально незащищенных категорий граждан нужно освободить от НДС;

– государственное регулирование цен на социально значимые товары и услуги должно быть полностью восстановлено.