За человека говорят дела

P1010604

Чем ближе выборы в органы местной власти, тем более ожесточенными становятся конкуренты. Особенно в информационном поле злодействуют так называемые «патриоты» и политические аферисты, которые, не оправдав доверие людей, погрязнув в воровстве и коррупции, теперь пытаются спихнуть все беды, выпавшие по их вине Лисичанску на предшественников. У них не хватает ни мужества, ни совести признать свои ошибки и лучшее, до чего они додумались, это вновь вспомнить, что ранее здесь правила Партия Регионов, а городским головой был нынешний народный депутат Сергей Дунаев. И ничего, что Дунаев был мэром Лисичанска почти десять лет назад. «Патриотов» это совсем не смущает. Главное для них, это свалить нынешнюю разруху хоть на кого-нибудь, тем самым оправдывая свою бездарность и бездействие.

Чтобы восстановить историческую справедливость предлагаем вспомнить, сколько лет Лисичанском правил Сергей Дунаев, и что за это время было сделано в городе.

Итак, городским головой Лисичанска Сергей Дунаев стал в ноябре 2009 года. А уже в октябре 2012 года он был избран депутатом Верховной рады Украины. То есть, городом он правил всего лишь два с половиной года.

За время его мэрства, а именно в 2010 году были закрыты долги по заработной плате на таких промышленных предприятиях как Лисичанский содовый завод – 10 млн.грн., завод РТИ – 8 млн. грн., Лисичанская ТЭЦ – 6,5 млн. грн, на коммунальных предприятиях города (водоканал и теплосеть) – 13,5 млн.грн.

Так же были привлечены инвестиции в сферу ЖКХ. Появилась новая техника для водоканала, теплосети и КАТП, чего ранее не было. В Лисичанске были построены модульные котельные до 10 мВт.

котельная 1котельная

Они устанавливались как для социальной сферы (школы, детские сады, ДК, больницы), так и для обеспечения теплом жилого фонда. Ведь это было сделано еще и для того, чтобы экономить деньги самих горожан. Внедрялись программы энэргоеффективности  и энергосбережения, после чего в домах стало теплее.

водоводБлагодаря этим программам строился Белогоровский водовод (заменено 12,5 км. магистральных водоводов на более современные трубы высокого давления способные выдерживать давление до 20 Атм).

В общей сложности тогда была произведена замена 175 км. водоводов из существующих 696 км. диаметром  от 300 до 500, и в городе началась круглосуточная подача воды, чего до 2010 года не было.

В 2009 году был произведен ремонт тротуаров от центрального рынка до больницы Титова. Тогда же были установлены и скамейки, которые существуют и сегодняшний день. Если кто помнить, то Дунаева там частенько можно было увидеть. Он тогда сам выезжал и контролировал эти работы. Также большое внимание уделялось жилому фонду. Ежегодно происходила замена либо ремонт до 12 тыс. кв. метров кровли. Отремонтирована крыша культурного и исторического памятника – Лисичанской штейгерской школы. Более того, на момент ухода Дунаева с поста градоначальника Лисичанска, в городе было всего лишь два неработающих лифта!

А теперь давайте вспомним отопительные сезоны с 2010 по 2018 годы, когда тариф на тепло в Лисичанске был самым низким в стране (8 грн. за кв. м.) в то время, как в соседнем Северодонецке он составлял 45 грн. за кв. м... Кроме этого для социальных слоев населения в 2010—2011 гг. были установлены котельные Viessmann (один из ведущих производителей отопительных систем в мире) и котлы «Колви». Благодаря этой программе, тогдашнему городскому голове Дунаеву удалось завести в город инвестиций более чем на 10 млн.грн. Котлы были установлены бесплатно многим инвалидам, афганцам, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.

Также, за счет сэкономленных средств на газ, удалось модернизировать бюджетную сферу, внедрялись энергосберегающие программы. Мы и сейчас можем увидеть, как в коммунальных предприятиях функционирует та самая техника, как работают утепленные ДК, школы и больницы, жилой фонд, а так же продолжает модернизироваться Белогоровский водовод. Кстати, уже являясь депутатом ВР Украины, Дунаев привлек на модернизацию водовода порядка 80 млн.грн.

А в 2010 году к 300-летию Лисичанска была реконструирована площадь победы.

4417795_original 4418484_original 104208001_1639586259570265_6862256265990364426_n

По проспекту установлены 34 новых фонаря с гербом города, имеющие историческую ценность.

4413351_original 4415540_original 4418196_original

Что примечательно, фонари были вылиты на нашем Ремонтно-механическом заводе. Был возведен мемориал «Привольнянский плацдарм». 

104222421_2716431755253139_378668377881888898_n]ф35 ф34

Отреставрирован сквер возле ЦРШМ (бывший Дом техники) и разбит новый сквер возле больницы Титова. Заменены все светофоры на «интеллектуальные», была нанесена везде дорожная разметка и установлено около 3,5 тыс. светоточек по всему городу.

В 2011 году именно Сергей Дунаев, как городской голова Лисичанска отстоял детский садик на микрорайоне Красная, который руководство ОАО «Лисичанская сода» решило продать. Благодаря усилиям тогдашнего мэра, детсад был отремонтирован за внебюджетные средства, а затем передан на баланс города, и функционирует по сей день. Немногим позже в СШ №3 был создан еще один детсад на 100 детей, а в Новодружеске на 95 деток.

84296847_3180490568673616_2647108920132708115_n 104198341_285406622660787_3436859079403730774_n

Были восстановлены дворцы культуры. В частности ДК им. Крупской, ныне «Диамант» и ДК им. Сосюры. Произведен ремонт в бывшем ДК им. Ленина.

В 2012 году проведена газификация юго-западной части Новодружеска и района Дибровки.

Однако, самым важным для Лисичанска оказалось привлечение инвестиций в город с Китайского народного банка. В результате проведенных в 2010 году переговоров объединение «Лисичанскуголь» получило из Китайской Народной Республики оборудование на сумму 85 млн. долларов (курс 1:8).

unnamed

 

 

 

 

 

 

 

Переговоры вело тогдашнее правительство Азарова, а Дунаеву на Кабинете Министров как городскому голове необходимо было доказать, что данные инвестиции нужны именно нашим шахтам. Ведь на эти деньги претендовали и Луганск и Макеевка. В перерасчете на сегодняшний день полученная сумма составляет 2,3 млрд. гривен. подобный шаг позволил модернизировать производство, увеличить добычу углей, снизить себестоимость продукции и обеспечить рабочими местами горожан. До сих пор в шахте Мельникова работает это оборудование.

Более того, проводя политику привлечения инвестиций в Лисичанск, Дунаев смог завести в наш город такие сети супермаркетов как АТБ, «Сильпо», «Лимон», «Брусничка» и «Парус».  

4417324_original 4421393_original

Последние два работали на микрорайонах РТИ до начала боевых действий в 2014 году. Здесь стоит заметить, что под «Сильпо» был использован котлован, который несколько десятилетий «красовался» в центре города, а «Брусничка» поселилась в тогда заброшенном строении бывшего магазина «Кременской», отреставрировав его и облагородив прилегающую к нему территорию.

Отдельной страничкой истории выделяется деятельность предприятия «Лисичанский стекольный завод «Пролетарий». Когда городским головой Лисичанска стал Дунаев, уже существовали две производственные площадки стекольного завода, которые простаивали из-за высокой цены на газ. Такая цена была сформирована на тот момент при правительстве Тимошенко, которое подписало знаменитые «газовые контракты» с Российской Федерацией. Президентом тогда был Ющенко. Вследствие этого остановился содовый завод и появился вопрос остановки НПЗ.

После президентских выборов 2010 года, следуя программе социально-экономического развития региона, городской власти удалось добиться поддержки от правительства, вследствие чего стекольное предприятие заработало на полную мощность. На то время, завод стал выпускать 27 млн. квадратных метров стекла в год, что составляет 75% необходимого для страны флоат стекла. Импорт составлял 25%. Трудовой коллектив был арендатором стекольного предприятия. Люди имели работу и получали своевременно заработную плату. Была построена новая стекловаренная печь, которая в апреле 2014 года была готова к пуску.

Каждый заводчанин и их семьи ждали начала производства, но вместо этого начались боевые действия и область оказалась на энергетическом острове, отрезанной от Единой энергетической системы Украины. А потом пришедшие к власти после 2014 года «патриоты» отобрали у коллектива завод и сделали ГП «Лисичанский стеклозавод». Однако создать, то создали государственное предприятие, а вот руководить им, запустить производство и начать выпуск продукции – Бог ума не дал. Поэтому «патриоты» пошли по наименьшему сопротивлению и попросту разворовали завод, пустив его на металлолом. Но даже сейчас люди борются, стараясь «отвоевать», а точнее не дать разрушить нерадивым руководителям хотя бы промышленные площадки и корпуса цехов. И здесь также активно участвует нардеп Сергей Дунаев, который своими запросами и обращениями в Кабмин, обладминистрацию и полицию не дает правительству забыть о насущной проблеме.

Кроме этого, благодаря введенной Дунаевым в 2009 году и действующей даже на сегодняшний день программе «Город без окраин» в Лисичанске было установлено более 120 детских площадок во всех районах Лисичанска. Разбивались зеленые зоны для отдыха горожан. Чистились и приводились в порядок ставки на микрорайоне Стекольный. Была произведена установка заборов по улицам Сосюры, Потапенко, Спортивная, в районе больницы Титова и поворота Мельникова. Тут встает вопрос: нынешние «патриоты» хоть раз покрасили эти заборы?

ф24 ф26 ф28

Проходили мероприятия к Дню города, чемпионаты города, кубок Донбасса и кубок Украины, а юные спортсмены ежегодно отправлялись покорять вершины спортивной славы на Международных соревнованиях и фестивалях. Также был восстановлен спортзал на микрорайоне Стекольном, в котором люди с инвалидностью занимаются бесплатно.

ф29 ф30 ф31

Ранее разрушенное здание кинотеатра превратилось в лечебно-оздоровительный комплекс «Богатырь», а прилегающая к зданию территория облагорожена. В тоже время велись работы по восстановлению стадиона «Шахтер»: были заменены трибуны на 1200 мест, на зданиях заменена кровля, установлены новые окна.

p1013041 ф33 27_big 57_big

За период его мэрства город был три года подряд на первом месте по инвестициям и два года подряд лучшим по благоустройству в Луганской области. Восстановлено, и ныне работают несколько украинских православных храмов. А на 41-м микрорайоне сдан в эксплуатацию 9-этажный дом для работников МЧС. Была налажена системная работа с руководителями промышленных предприятий Лисичанска благодаря чему производилась системная работа по реализации экономических и социальных программ в городе.

И еще один интересный факт. В 2009 году Дунаев принял город с дефицитом бюджета в 10 млн. грн., а передал в 2012 с профицитом в 67 млн. грн.

Только за последние два года народным депутатом Сергеем Дунаевым в Лисичанск было привлечено инвестиций на несколько сотен миллионов гривен. только на капитальный ремонт улиц Карла Маркса и Красной обошелся около 40 млн.грн. Также не стоит забывать про лугопарк, который благодаря Дунаеву был внесен в экологическую программу Луганской области, и создание которого нынешние «патриоты» дружно похоронили, рассказывая горожанам ложь, что эти средства можно и нужно потратить на модернизацию нашего водоканала, а не на зону отдыха. Благодаря им город лишился 55 млн.грн. Теперь в Лисичанске и с водой проблемы и лугопарка нет.

Как видим, все эти процессы внедрялись в жизнь на благо горожан и подвергались системному анализу, что дало запас прочности городу Лисичанску на последующие годы. И не зря ведь говорят, что одни люди приносят хорошее, другие плохое, некоторые люди разрушают мир, другие создают и совершенствуют его.

И только с пришествием в стране и, конечно же, в городе к власти «патриотов» у нас начался глубокий кризис. Завод «Пролетарий» был ими разграблен, а коммунальные предприятия пришли в упадок. Но мародеры в вышиванках не желают признавать своего краха. Все свои ошибки, провалы и воровство они пытаются переложить на чужие плечи. Однако цифры вещь упрямая. И чтобы изобличить горе-патриотов, стоит всего лишь у них спросить, а сколько они привлекли инвестиций в город? Сколько создали рабочих мест? Что построили? Да хотя бы, почему не сохранили то, что им досталось после 2014 года?