За что задерживали Лихолета и Радченко

Безымянный_1467391037.png.600x450_q85

Главная военная прокуратура обнародовала показания, на которых основывалось избрание меры пресечения в виде содержания под стражей для “айдаровца” Валентина Лихолита (позывной “Батя”).

В них также упоминается другой “айдаровец” Роман Радченко (позывной “Рубеж”), который также был задержан в пятницу.

“Избранная Лихолиту мера пресечения основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний по другим делам по событиям не только 2014, но и 2015 годов”, – говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте Генпрокуратуры.

По информации прокуратуры, “подозреваемый 1” отметил, что вечером 30.07.2014 по команде “Бати” – Лихолита был выстроен личный состав батальона “Айдар”, рядом стоял “Рубеж” – Радченко. При этом “Батя” – Лихолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. В дальнейшем “Рубеж” -Радченко из желающих отобрал около 10 человек.

Данные лица поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В кабинете гражданина С. “Батя” – Лихолит вместе с “Рубежом” – Радченко обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей.

Во время совершения нападений 30 июля – 1 августа 2014 года на указанные домовладения “Рубеж” – Радченко находился неподалеку непосредственных исполнителей нападений, контролировал и координировал действия последних.

Утром 01.08.2014 на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона “Айдар” (“высота”) были разложены денежные средства, полученные в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападавшие.

Боец батальона “Айдар” привез на “высоту” “Батю” – Лихолита, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили “Бате” – Лихолиту о событиях, имевших место ночью. После этого “Батя” -Лихолит приказал средства поделить между собой, а имущество “раздерибанить”. “Батя” – Лихолит получил такую же долю как другие.

Также прокуратура приводит показания “свидетеля 2”, который сообщил, что в дальнейшем, на автомобиле марки “Subaru Outback”, который был похищен в ходе проведенного нападения, он возил “Батю” -Лихолита по указанию последнего. В январе 2015 года по приказу “Бати” – Лихолита данное транспортное средство он передал гр. А., у которого оно было изъято.

Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в с. Половинкино Старобельского района Луганской области. “Рубеж” – Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц. Однажды, сразу после допроса, “Рубеж” – Радченко сообщил 2-Ш, что только что допрашивал гражданина К (потерпевший). Также однажды по приказу “Бати” – Лихолита свидетель 2-Ш вывозил гражданина К (потерпевшего) к реке, чтобы последний мог помыться.

Также сообщаются показания “потерпевшего 3”, который отметил, что в период пребывания в плену слышал позывные “Батя” и “Комбат”.

Кроме того, приводятся показания “свидетеля 4″, который сообщил о противоправных действиях Радченко в отношении работников милиции, а именно угрозы убийством с использованием ручной гранаты”.

“Свидетель 5” сообщил, что постоянно к базе батальона “Айдар” в Половинкино под руководством Лихолита бойцы пригоняли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан.

“Свидетель 6” сообщил, что Лихолит предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона “Айдар” в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

“Подозреваемые 7 и 8” также указывают на то, что совершали инкриминируемые им органом досудебного расследования противоправные действия именно по указанию Радченко и Лихолита.

“Подозреваемый 9” указывает на существование вооруженной банды, руководителями которой были Радченко и Лихолит, и подтверждает, что также участвовал в нападениях, которые совершала эта банда.

Также приводятся показания “свидетеля 10”, который отметил, что через несколько дней после совершения преступления работники милиции изъяли видеозапись с территории домовладения, где проходил нападение банды, и продемонстрировали ему (свидетелю 10). При этом он узнал среди нападавших бойца батальона “Айдар”.

“Пострадавший 11” сообщил, что “Батя” – Лихолит разговаривал по мобильному телефону с ним в момент нападения на его домовладение. Во время разговора “Батя” – Лихолит сообщил потерпевшему, что если он хочет вернуть собственное транспортное средство марки “Lexus RX 450”, ему необходимо приехать на базу батальона “Айдар”.

Также пострадавший неоднократно общался с “Батей” – Лихолитом с помощью мобильной связи относительно возврата ему охотничьего оружия и документов, которые были похищены во время нападения 23.08.2014.

“Батя” – Лихолит обещал помочь с возвращением вышеуказанных вещей, если пострадавший поможет с финансированием его предвыборной кампании, на выборах народных депутатов в Верховную Раду Украины, которая проходила в сентябре – октябре 2014 года”, – заявили в прокуратуре.

Как сообщалось, 1 июля Генпрокуратура заявила, что ею сообщено о подозрении двум добровольцам батальона территориальной обороны “Айдар” в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 257, ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 289, ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 357 УК Украины.

2 июля Печерский райсуд Киева арестовал Лихолита на 2 месяца без права залога. После этого народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лихолита в СИЗО.

Апелляционный суд Киева в субботу вечером отпустил Валентина “Батю” Лихолита на поруки депутатов Верховной Рады.

О втором задержанном “айдаровце” пока официальной информации нет.

Однако волонтер Родион Шовкошитный опубликовал фото “Рубежа” с комментарием: “Это один из двух деятелей, благодаря которым легендарный батальон “Айдар” трансформировался в одиозный батальон “Айдар”. “Рубеж”, он же Роман Романыч. Арестован. Наконец. Поздравляю всех причастных. Надеюсь, что с его задержанием наконец выяснятся обстоятельства убийства “Поэта” Шабрацкого”.

Украинская правда