За все нужно платить...

аферист-2

Разбитый пол, снятая плитка, ободранные стены и потолок. Так проходит ремонт канализации в центральной поликлинике Лисичанска. По оценке главного врача города Григория Старченко, работы сложные, аварийные, а их стоимость немногим не дотягивает до полутора миллионов гривен. Правда подтвердить эту цифру расчетами медики так и не смогли, а сам Старченко даже не смог указать название компании, которая проводит ремонт.

Эпопея с ремонтом в поликлинике началась во второй половине января текущего года. Когда стало понятно, что назначенные мэром Шилиным новые директора коммунальных предприятий не справляются со своими обязанностями и город в очередной раз рискует остаться без воды. Именно тогда городской голова решил в очередной раз сбежать со своего мэрского кресла и переждать тяжкие для Лисичанска дни в ВИП-палате кардиологического отделения. А так как Шилин уже не первый раз становится «пациентом» подведомственному Старченко учреждению, то главный врач, не стесняясь, решил выставить городскому совету счет за содержание в больнице такого, поистине дорогого для города, пациента. А учитывая то, что мэра Шилина прямо с рабочего места в больницу Старченко увез на своем автомобиле, то и счет стал соответствующим, не много и не мало, а 1 млн.498 тыс.грн. Именно с требованием такой суммы и заявился главный врач на сессию горсовета. И даже предлог преподнес стоящий – аварийный ремонт канализации. Ну а чтобы депутаты не расслаблялись и не отказали ему в выделении средств, пошел еще и по пути шантажа. Мол, не выделите денег, закрою поликлинику! В этом Старченко поддержали карманные депутаты-«патриоты» в лице Юлии Куриной и Виталия Шведова.

Однако истерия главного врача города и кучки лжепатриотов продолжалась не долго. Ровно до того момента, как в Лисичанскую поликлинику посмотреть на ремонт пришли депутаты от группы «За мир и развитие Лисичанска». И вот тут сразу возникли вопросы, на которые никто не смог дать ответов.

В первую очередь депутаты поинтересовались у работников делающих ремонт в медицинском учреждении, кто они, какую компанию представляют и есть ли у них допуск для таких работ?

работник

Ответа от трех мужчин в спецодежде они так и не получили. Вместо этого «ремонтная» бригада дружно собрала свой инструмент и растворилась за пределами поликлиники.

Ничего не дало депутатам и общение с главным врачом стоматологической поликлиники Виктором Козловым, в помещении которого непосредственно и производятся самые масштабные ремонтные работы.

- Директор территориально-медицинского объединения Григорий Старченко издал приказ, чтобы с 19 января текущего года мы освободили помещение для проведения ремонтных работ, — говорит Виктор Козлов. – Кто делает, и какие сроки ремонта я не знаю.

Немного смогла рассказать и заведующая центральной поликлиникой. Хоть ремонт и проводится в здании, за которое она несет ответственность. Однако, по словам заведующей, пришло распоряжение от Старченко и она вынуждена была подчиниться. Что за люди работают во вверенной ей поликлинике, какова стоимость работ и сроки их выполнения она не знает.

Также никто не смог пояснить депутатам, почему аварийный ремонт больше похож не на устранение аварии, а на капитальный ремонт с отделкой стен, заменой проводки, потолка и пола.

ремонт ремонт1

Более того, пройдясь по всем этажам, было установлено, что канализационные трубы в замене не нуждались. Все они были чистые, а некоторые совсем недавно и менялись на новые пластиковые.

трубы трубы1 трубы2

Единственный чугунный сегмент трубы, который необходимо было заменить, был найден на четвертом этаже. Там труба действительно лопнула и нуждалась в замене. Но зачем делать капитальный ремонт из-за одного сегмента трубы, и делать его с заменой всех стояков начиная с четвертого этажа, забивая канализацию на более нижних этажах строительным мусором, этого депутаты так и не поняли. Поэтому было принято решение идти непосредственно к главному врачу города Григорию Старченко.

Но и здесь получив от главного врача ответы на свои вопросы, депутаты так и не смогли прояснить ситуации с ремонтом. Как оказалось, что за подрядчик ведет работы в поликлинике, Старченко тоже не знает. Точнее, не помнит. Ну вот забыл гавврач название компании и все. Также, по словам Старченко, никакого официального договора на ведение работ между медицинским учреждением и подрядчиком не существует. По всему выходит, что непонятная компания устроившая разгром в стоматологической клинике была запущена по личному распоряжению гавврача города и под непонятные договоренности между ними. Кроме этого, как оказалось, никто не проводил экспертной оценки работ, и сумма в почти полтора миллиона гривен была выдумана инженером-строителем Натальей Ревун, которая работает в техническом отделе центральной больницы города.

ревун

- Мы приняли решение, что начнем с четвертого этажа и заменим все полностью, почему и попросили деньги на капитальный ремонт, — поясняет Наталья Ревун.

В тоже время, на вопрос, можно ли было обойтись без капитального ремонта, и сколько стоили бы работы по ликвидации непосредственно аварии, инженер-строитель дала положительный ответ.

- Да, можно. Стоимость бы таких работ обошлась городу в 700-800 тыс.грн., — резюмировала работница техотдела горбольницы.

По всему выходит, что работы по ликвидации аварии были умышленно переведены в разряд капитальных работ с целью их удорожания, и вымывания денег из городского бюджета в пользу непонятной компании проводящей в поликлинике работы. Все это делалось по личному распоряжению главврача больницы Григория Старченко, без каких-либо расчетов и договоров с подрядной организацией.

Напомним, что в это же время в вип-палате кардиологического отделения находится на лечении и мэр города Сергей Шилин.

Кстати, после того как депутаты вплотную заинтересовались «ремонтом» в поликлинике, сумма работ резко уменьшилась. Так в бюджетную комиссию пришло обращение с просьбой рассмотреть выделения всего лишь 279 тыс.грн. для начала работ по ликвидации аварии. Подпись под обращением поставила заместитель главного врача Наталья Коверга.

Тем временем, для разбирательства в сложившейся ситуации по распоряжению Эдуарда Щеглакова, секретаря Лисичанского городского совета была создана комиссия под руководством заместителя городского головы Максима Головнева. Данная комиссия должна изучить положение в котором оказалась поликлиника и предоставить свои выводы на очередную сессию горсовета.