Захоронения биоотходов вперемешку с обычными могилами и отсутствие помощи города в подготовке кладбищ Лисичанска к Пасхе

кладбище

Совсем немного осталось до конца Великого поста, после которого в воскресенье многие люди отправятся на кладбища, чтобы в день Воскресение Христово посетить захоронения своих усопших близких людей. Во многих городах коммунальные службы в это время приводят находящиеся в населенных пунктах захоронения в порядок, но только не в Лисичанске. В этом можно убедиться, посетив местные кладбища.

В Лисичанске за местами захоронений должно следить коммунальное предприятие «Лисичанская ритуальная служба». Однако, посетив три кладбища, убеждаешься, что работников данного предприятия днем с огнем не сыщешь, а все делается руками обычных людей.

Обрезка деревьев, вырубка молодой поросли, уборка старых венков и цветов – все это жители города делают самостоятельно. И весь этот мусор ими выносится за территорию кладбищ и складывается прямо на обочине прилегающих к местам захоронений дорогам. Но даже после такой, проделанной людьми работы, коммунальные службы не убирают эти кучи мусора. В некоторых местах, чтобы уничтожить завалы с обрезанных веток и пластиковых венков, люди просто сжигают кладбищенский мусор.

Отдельным вопросом стоит и проблема с утилизацией биоотходов, которые поступают в частности на кладбище «Новое», более известное у людей как «Матросская». И здесь речь идет не о захоронениях невостребованных умерших людей, а именно о биоотходах.  Ну никак в яму метр на метр и глубиной в метр не поместится усопший. Поэтому о невостребованных и захороненных медучреждениями бездомных речь здесь не идет. А вот что это за биоотходы и, главное (!!!), почему эти отходы расположены на территории действующего кладбища, вперемешку с могилами, остается вопросом, на который пока нет ответа. Ведь сомнительно, что правилами по захоронению/утилизации таких отходов, предусмотрено их захоронение рядом с могилами других людей.