Жить и работать в камерах СИЗО. Полицейские из Луганска не могут себе позволить съемные квартиры

14065255411f25f2b7ca295c31c38d40fbc241ad963

В Северодонецке из-за высоких цен на жилье полицейские-переселенцы из Луганска вынуждены жить в камерах местного изолятора временного содержания.  Правоохранители ситуацию воспринимают с юмором и верят, что в скором времени им предоставят ведомственное жилье. 

Луганчанин Виктор переехал из оккупированного областного центра в Северодонецк еще летом две тысячи четырнадцатого года. Свою квартиру в Луганске ему пришлось сменить на камеру в новом СИЗО. В этом временном доме, говорит, есть все необходимое для жизни. Главное – здесь тепло, есть стол и «шконки» — так на тюремном жаргоне зовут спальное место. Что отличает его камеру от других, так это то, что дверь всегда открыта.

«Зарплаты полицейского, как бы, на съём жилья плюс коммунальные может и хватит, но потом остаётся, скажем так, немного на существование. Пусть не у себя — крыша над головой есть, работа есть, пока есть здоровье. Тем более, мы давали присягу — переносит тяготы и лишения» — рассказывает Виктор, майор полиции.

Правоохранители здесь не только живут, но и работают. Сорок человек управления информационного обеспечения размещаются всего в двух камерах.

«Из нашего подразделения здесь два человека проживает, проживают и батальоны, которые дислоцируются на территории области. Так же имеем и рабочие кабинеты в камерах» — поясняет Георгий Ступченко, начальник управления информационного обеспечения ГУНП в Луганской области

В одном кабинете-камере работает двадцать человек. На каждого приходится менее двух квадратных метров площади. Причем все управление информационного обеспечения из-за нехватки техники использует собственные компьютеры и ноутбуки.

- Вся техника, в основном, приобретен либо за наши средства, либо привезена то, что мы взяли из дома. То есть, работаем на домашней технике. Практически условий для существования и рабочего места очень мало.

- А вообще дорого здесь квартиры?

- Дорого. Я снимаю однокомнатную квартиру за две тысячи на всю семью плюс коммуналка.

Несмотря на все бытовые проблемы и низкие зарплаты, полицейские не теряют надежду на то, что ситуация изменится и государство поможет решить их жилищные проблемы. Те же, кто продолжают жить в СИЗО к этому относятся с юмором. Говорят, главный плюс — им и на работу идти не надо.