Неизвестно где воевавшие, но считающие себя патриотами, пришлые «АТОшные» прокуроры, а по совместительству и руководители Лисичанской военно-гражданской администрации Заика и его первый зам Мосейка продолжают уничтожать Лисичанск. На этот раз, своим единоличным решением, Заика повысил налог на недвижимость для громады в 15 раз!

Повышение коснулось абсолютно всех видов недвижимости начиная с жилого и коммерческого фонда, коммунальной собственности и заканчивая религиозными организациями. И как обычно заведено у «патриотов», такие важные для жителей громады решения принимались в одно лицо. То бишь, никаких общественных слушаний не проводилось, не было и заключения компетентной комиссии, где представители различных сфер управления могли высказать свои выводы по налогам для той или иной сферы. Все цифры, практически, вслепую подогнали под максимально возможную налоговую ставку без анализа экономического состояния предприятий и платёжеспособности представителей малого и среднего бизнеса. А смогут ли вообще промышленники и бизнес города оплачивать прихоти руководства громады?

О причинах такого повышения и вероятных последствиях разбирались в нашем материале.

Начнём с фактов. Распоряжение Заики о повышении налога на недвижимость было подписано ещё в июне 2021 года.

Целью повышения в документе указано: «обеспечение единого подхода к налоговым ставкам и увеличение поступлений в местный бюджет Лисичанской городской территориальной громады». То есть, как бы для того, чтобы наполнить бюджет. Но поднятие налогов вместо создания благоприятных условий для развития экономики не создаёт условий для наращивания бюджета, а наоборот, выталкивает налогоплательщиков в другую, более лояльную юрисдикцию.

Какими принципами руководствовались при повышении налоговых ставок в ВГА, также неясно. Согласно данной таблице, можно сделать вывод, что подгоняли цифры к показателям Киева. И не задумывались, что условия для развития бизнеса в Лисичанске и столице кардинально отличаются, как и платёжеспособность населения, которому также придётся выложить за свои дома и квартиры круглую сумму вдобавок к непосильным коммунальным платёжкам.

Для полноценного понимания уровня повышения налогов, предлагаем вам ознакомится со сравнительной таблицей  налоговых ставок за 2021 и 2022 год, а так же их разницу между Лисичанском, Северодонецком и Киевом.

Обратите внимание, что колоссальный рост налоговой ставки на недвижимость испытает на себе сфера услуг и промышленность. Офисы, рестораны, салоны красоты, магазины, рынки, тренажёрные и спортивные залы, медицинские учреждения, предприятия, располагающие ангарами, складами и прочими объектами недвижимости – всё это только краткий список тех, по кому болезненно проедется каток непрофессионального управления и то ли алчности, то ли глупости руководства Лисичанской ВГА.

Дополнительная нагрузка ложится и на коммунальные учреждения, административные здания которых также подлежат налогообложению на недвижимость. Как думаете, за счёт чего будут компенсироваться эти расходы? Разумеется, что за счёт роста тарифов.

Налог на недвижимость ввели даже для церквей и храмов, чего не было ранее. Это не просто поражает, это шокирует и доказывает, что у приезжих чиновников нет ничего святого, кроме собственного кошелька.

Справедливости ради, стоит уточнить, что в соседней Северодонецкой громаде налог на недвижимость в разы ниже Лисичанской и повышения ставки там не происходило.

Теперь перейдём к последствиям.

Фактор первый. Прежде всего, скачек роста налогов ощущает на себе бизнес и промышленность. Учитывая, что в Лисичанске большинство предприятий живёт на одном личном энтузиазме, а после диких тарифов на энергоресурсы для небытовых потребителей едва ли не закрываются, то инициатива повышения налогов от местной власти – это просто удар под дых всему бизнесу громады.

Фактор второй. Что касается жителей Лисичанской ОТГ, кроме повышения налога на жильё, все хозпостройки (в случае частного домохозяйства), кроме вероятного повышения коммуналки (так же из-за роста налога на недвижимость), людям придётся искать работу где-то за пределами Лисичанска. Ведь из первого пункта анализа мы помним, что бизнес просто уйдёт из Лисичанска, забрав с собой рабочие места и профессионалов в различных сферах деятельности.

Вместе два фактора дают нам сокращение численности населения, а вместе с ним и рост показателя смертности. А когда город покидают молодые, перспективные люди, то он сам по себе уже мёртв.

Если решения руководства Лисичанской ВГА напрямую ведут к уничтожению громады, то почему до сих пор они находятся у власти? Почему президент, который утверждает кандидатуры руководителей военно-гражданских администраций не реагирует на подобные ситуации? Где контроль? Выходит, что ставленники президента своими вредительскими решениями дискредитируют всю ветвь действующей власти.

При этом, упорно запрещается проведение выборов в Лисичанске и еще 17 громадах Луганской и Донецкой области. Громада не может спросить с представителей ВГА на что уходит бюджет и как принимаются те или иные решения. Потому что военно-гражданские администрации закрыты от людей и журналистов. Всё это очень напоминает ту самую «узурпацию власти», которую действующая власть приписывает «попередникам».

Скажут ли своё слово промышленники и представители бизнеса? Ведь от нашей с вами позиции зависит будущее Луганщины и наших детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.